腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

山东援建北川新县城项目主体工程顺利竣工

2010年05月12日11:30中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中广网北川5月12日消息 据中国之声《央广新闻》11时15分报道,作为汶川大地震中唯一一座异地重建的新城,北川新县城的建设备受世人瞩目。今天(12日)上午,山东援建北川新县城全部项目主体工程竣工仪式在北川新县城举行,下面我们连线正在现场的山东省援川办前线指挥部办公室副主任王汉成。

主持人:给大家介绍一下山东援建北川的情况。

王汉成:今天上午我们在北川新县城举行了山东省援建北川新县城的全部主体工程封顶仪式,标志着山东援建北川新县城的主体项目已经全部完工。

山东援建北川新县城一共规划六大类46个项目,投资50个亿左右。山东援建北川是党中央、国务院交给我们的一项光荣而艰巨的政治任务。省委书记向我们明确提出,要把北川作为山东的一个特殊县来对待,举全省之力援建北川。

北川新县城现在已经完成了主体工程,可以说北川的新县城初步具备了一些基本的功能。山东援建北川突出这几个方面:一个是注重民生,我们首先开工的是民生项目,包括40万平方米153栋安居房,这些安居房的工程已经全部完工,不久的将来就可以住进去。第二个注重注重质量,山东援建北川所有的主体工程都要争创优质工程,我们援建北川所有的施工队伍都是具有一级以上资质的企业,保证了施工的质量。第三个注重产业的援建。山东省援建北川,立足北川将来的长远发展。我们第一产业,投资1.2个亿援建北川建设工业园区,规划面积500亩;第二产业投资10个亿,规划建设1.4个平方公里的工业园区,吸引山东的企业到北川投资兴业,目前已经有25家企业落户北川工业园区,其中山东的企业22家,投资15个亿,512之前已经有四家企业产品下线见到成效,9月底之前所有企业全部投产;第三产业投资7.2个亿,在北川新县城规划了一条商业步行街,将来这条步行街作为北川新县城的商贸、旅游、文化起到很大的带动作用。

主持人:援建项目的主体工程今天在北川新县城举行竣工仪式,剩余的工程量还有多大,多长时间能完工?

王汉成:我们现在主体工程完工是标志着北川新县城的建设进入了新的阶段,我们总的打算是今年国庆节之前完成全部的援建任务,把一个崭新的具有羌族特色的北川新县城交给北川人民。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博