腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

世博园盛行低碳食品:包装简化 原料绿色环保

2010年05月12日14:36中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

从上海世博会开幕的那一刻起,“城市,让生活更美好”的世博主题就对人们的生活理念和生活习惯等产生着颠覆性影响,首当其冲的,就是“低碳”时代的正式来临。从“低碳汽车”到“低碳家居”再到“低碳旅行”,当然还有与大家日常生活息息相关的“低碳饮食”。

世博园区处处可见低碳食品

低碳食品主要是指两个方面,一个是在食品外包装上的简化:以前不少休闲零食的包装都是“里三层外三层”,比方说有些“休闲大礼包”里,大包装袋里套着几包独立包装的零食,而其中两包零食内又套着一份份小的包装,这样一来,一包总含量不足一斤的食品,里里外外却套着三层塑料纸,能拆出20多件包装“衣”,而包装的消耗是非常大的。在世博园区里面销售的食物,基本上看不到这样繁复的包装。

第二个是指在生产原料和工艺上的绿色环保:这个流程主要是让消费者吃到放心的食品。比如,在世博园内最佳城市实践区——杜塞尔多夫馆内展示的“有身份证的苹果”,从苹果的产地到生长时间对消费者都是透明可见的。

引导市民正确认识低碳生活

为了让大家能够正确认识低炭生活,世博会也采取了多种方式。比如,为了让大家切身认识到二氧化碳排放量的现状,在联合国馆就有一个4×4米的立方体,这可以让大家直观地了解每个人一天中所排放出的二氧化碳体积其实是很大的。在了解到减排的好处之后大家就会主动去选择有利于降低碳排量的食品,在保证自己身体健康的同时也为环保出力。

另外,企业也要担负起责任,从细节和源头节能:像“蒙牛”所用的每一头奶牛就是一个取之不尽的有机肥料矿,奶牛所产生的粪便被用作了沼气发电。这类低碳绿色经济就能够引导大家从关注低碳食品到接受低碳的饮食方式,本质上也是经济活动的生态化,全方位地实现低碳生活。

(资料由中央人民广播电台中国之声提供)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博