腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

人民网:上海世博会让中国民企一举成名

2010年05月12日14:52人民网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

人民网:上海世博会让中国民企一举成名

对中国品牌而言,世博会营销是继奥运会营销后又一新的品牌升级契机

上海世博会有这样一个小故事:在日本产业馆中,有一款最贵的温水洗净型马桶售价5.4万元人民币。有个中国游客说要装修别墅,一下就买走6个。

这只是众多世博产品营销故事中的一个,并不起眼。因为人们都知道,世博会是个大舞台,不管什么商品,一旦在上海世博会走红,就意味着源源不断的订单和利润。日本《朝日新闻》5月4日发表文章称:“众多的国家、企业通过上海世博这个展示平台,开始打入世界最大的市场。”

从以上的评论可以看出,作为同世界杯、奥运会共称为全球三大盛会的世博会,它所改变的,不只是上海的市政建设和人们认识世界的眼光,它更是让有实力、敢创新的企业借机跨进名企阵营,继而誉满全球。1851年在英国举行的首届世博会上,英国建筑水晶宫名声大噪;2005年在日本举行的世博会上,日本丰田机器人风靡世界,可以说,每次世博会会都会产生奇迹。

看几个数字,你就知道世博盛会的市场有多大

有外电报道称,世博会已经成为不折不扣的摇钱树,它的赢利将超过北京奥运会,是后者的3.5倍。据称,包括游客消费在内的世博会整体经济利益可能高达1000亿元。

世博会参观人数预计将达7000万人次,是北京奥运会期间的近10倍。如果按人均逗留3天计算,这些游客将在上海花费高达1117亿元。除了消费,这7000万的眼球关注更是笔不小的财富。用法国馆一名负责人的话说,这是各国千载难逢的打品牌广告的良机,其影响力未来10年都受用不尽。

看这个过程,你就知道大型事件活动的推力有多强

大型事件活动一定是企业从弱小走向强大的良机,从新日电动车近两年的发展便可窥豹一斑。2008年以前,提到新日电动车,恐怕知道它的人并不多。2008年北京奥运会,新日共提供了3000多辆两轮和四轮电动车为中心区域、竞赛场馆和服务场所提供交通支持,这在在奥运史上首次实现了奥运中心区域零排放目标。新日电动车在奥运会上的良好表现,不仅得到了奥组委的充分肯定,更是吸引了大量眼球,刺激了消费者的购买欲望。这一年公司销售量急剧攀升,达到180万辆,同比增长了45%,进一步确定新日在行内王者地位。

借助奥运的东风,同时加上持续增长的销量,新日品牌也在加速升值。2009年1月1日,由世界著名品牌大会和世界品牌组织等联合推选的“2008年度影响世界的中国力量品牌500强排行榜”公布,新日品牌排在了所属行业的榜首。

人民网:上海世博会让中国民企一举成名
新日电动车借助世博会 走进中国顶级品牌行列

看这个成就,你就知道世博盛会的影响有多深

逛世博会的游客,在每个国家展馆的参观时间也许很短,对那些精美的展品可能只是匆匆一瞥,但他们一定不会忘了,园区内随处可见的新日电动车,泛着蓝色的光芒,安静优雅地驶过他们身边,为他们带来便利温暖的服务。

尝到了世界级盛会带来甜头,对世博会,新日更是积极争取。本次世博会,新日提供116辆四轮车和300辆两轮车用于世博园区内的观光、安保、物流以及供世博工作人员、志愿者驾驶等各项服务。随着示范效应的扩散,知名企业的订单也纷至沓来。“我们现在的订单已经增多了。最让我们高兴的是,毛主席纪念堂、虹桥国际机场等机构也给我们下了订单。”该公司副总经理胡刚高兴地说。

而据记者了解,世博园开园这几天,腾讯、凤凰卫视、中央电视台和中国元素展区也纷纷给新日电动车下了订单。以后,更多的新日电动车会悄悄地改变着人们的生活,而人们再看到它时,一定会像老朋友一样说一句:“看,那不就是世博会上可爱的蓝色甲壳虫嘛!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博