腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

本世纪最大钻石“莱索托诺言”亮相比利时馆

2010年05月12日17:08新民晚报金志刚我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

黄金、钻石、美玉、琥珀……世博园内,很多国家、企业把“压箱底”的奇珍异宝都搬进了展馆,中外游客不仅可以一饱眼福,有的甚至可以买回家。

法老笑容停留三千年

埃及和中国一样,四大文明古国之一的灿烂文化让人叹为观止。埃及馆展出了8件国宝级文物,件件都在展示大约3000年前的古老文明,观展游客屡屡发出赞叹:“这真的是3000年前的东西吗?”

古埃及人制作金饰品的技艺令人着迷。8件文物中有两件金饰品,其中一条金项链原主人是第18王朝法老阿蒙霍特普一世,距今已经3000多年;另一件绝世珍品是第22王朝舍松契二世的金面具,在人们的凝视中,2900年前面具上的“法老”“微笑”依旧。

网球拍镶钻1600颗

在比利时馆,世界上最昂贵的网球拍也吸引了众多目光。这个网球拍之所以价值上千万人民币,是因为它由6公斤黄金和1600颗共计150克拉的钻石打造而成。比利时安特卫普省钻石博物馆将这件藏品带到上海世博会,同时带来另外10件颇负盛名的钻石珠宝。

本世纪发现的最大钻石“莱索托诺言”也在比利时馆,2006年这颗钻石在莱索托山区被发现,当时以1240万美元的天价拍卖出,随后被打磨成26颗顶级钻石。虽然“莱索托诺言”排名世界第十五大钻石,但是她质地纯洁无暇,属钻石最高等级“D”级,观众去比利时馆一睹其芳容,绝对值得。

巨无霸玉籽料重2吨

玉石文化遍及全世界,世博园区各展馆也不乏玉石精品,如新西兰馆的“镇馆之宝”就是一块重达近2吨的墨绿色玉石,而集玉之大成、以玉为主题的展馆当属震旦馆,观众在此可以通过橱窗上的触摸孔,亲手触摸价值上千万的玉籽料。

震旦馆的“镇馆之宝”是一座高近2米、重达2.5吨的密玉玉雕“玉山子”。这座玉雕以“攀登珠穆朗玛峰”为主题,栩栩如生地表现了1959年中国人第一次成功从北坡登上珠穆朗玛峰的历史壮举,这件“国宝”由中国13名顶级玉匠历时3年才合力完成。

琥珀饰品看花眼

波罗的海的琥珀占世界琥珀总产量90%,濒临波罗的海的立陶宛更以其珍贵琥珀制品和文化而著称。购物区内,由琥珀制成的戒指、胸花、项链、手链等饰品,琳琅满目,既有自然的含蓄,也有人工的巧妙。

新民晚报 金志刚

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博