腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博四川馆羌族姑娘“绣”出汶川震区感恩情

2010年05月12日17:26新华网龚雯 许晓青我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博四川馆羌族姑娘“绣”出汶川震区感恩情

四川馆(网上四川馆)羌族姑娘“绣”出汶川震区感恩情

新华网上海5月12日电(记者龚雯、许晓青)12日是汶川大地震发生两周年。上午,羌族姑娘依珠朗巴和她的6个伙伴在上海世博会四川馆内飞针走线。她们边绣边唱,向曾经关爱过汶川地震灾区的世界各地爱心人士表达感恩之情。

依珠朗巴和她的伙伴合称为“羌族七朵金花”,她们都来自四川省阿坝藏族羌族自治州茂县。那里是两年前汶川大地震的重灾区。

依珠朗巴手中的羌绣,一幅绣着“凤穿牡丹”,另一幅绣着“家和万事兴”。依珠朗巴说:“刺绣中的‘凤凰’和歌中唱到的‘羊角花’在我们家乡都寓意吉祥如意;今天把这些带来,希望在这个特殊的日子里,通过世博会,表达我们对所有帮助过地震灾区的人们最真诚和最衷心的感谢。”

七名羌族姑娘把从家乡带来的第一批成熟的樱桃和家乡妇女制作的羌绣、荷包及绣花鞋等赠送给参观者。

“我们今天都盛装出席,服饰颜色很鲜艳。这是为了告诉大家,我们现在的日子过得很好,家乡建设的很好,我们住的房屋甚至比以前更好,请大家放心。”依珠朗巴说。

她还自豪地介绍说,羌绣已被纳入国家级非物质文化遗产;在家乡,妇女们制作的羌绣不仅可以出售到其他省市,甚至可以出口到海外,成为当地经济收入的重要一环。

另一名羌族女孩余慧婷说,以前大家谈到“5·12”会非常害怕,但现在随着家乡重建工程的不断完善,大家正逐步走出这个阴影。

在“5·12”汶川大地震两周年之际,上海世博会四川馆组织了一系列活动,“羌族七朵金花感恩活动”是其中之一。

四川馆副馆长易旸称,2年前羌族姑娘们的家园和心灵在地震中都受到重创。2年后,在政府和全国各地人民的帮助下,她们的家乡重建工程已经基本完成。

除了羌族姑娘的精彩表演,整个四川馆的“汶川元素”都吸引着参观者。易旸介绍说,涉及汶川地震的版块由“美好的家园”和“感恩的四川”两部分组成,在“美好的家园”展区的屏幕上,滚动播放一幅幅纪实画面,全景式地展现了两年来四川地震灾区从受灾到救援,再到重建的历程;而在“感恩的四川”展区,游客则可以在一面“感恩墙”上留下自己的电子掌印。

12日这一天,来自吉林省白城市的吴小姐在参观四川馆时对记者说:“我们一家人都希望四川同胞能和我们一起过着平安、快乐的日子。”来自辽宁的吕大爷在“感恩墙”上留下了自己的掌印。他说:“祝福四川人民更加幸福、平安。”

参观人群中还有一位来自四川雅安市的魏姓老者。他对记者说:“特意选择今天这个日子从四川赶来看上海世博会,特别是四川馆。”作为两年前地震的亲历者,老人感谢全国人民对四川的支持和关心。他说:“现在家乡已经有很大的变化,欢迎大家到四川雅安来玩。”

据了解,自5月1日上海世博会四川馆正式开馆以来,该馆每日接待游客数最多达到2.3万名,最少的一天也有1.4万名。

在四川馆靠近出口的艺术品展区,一幅鲜艳的羌绣格外引人注目。这是阿坝州羌族妇女就业帮扶中心呈现的作品,上绣“5·12汶川大地震灾区妇女感谢爱心援助”的字样。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博