腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 滚动新闻 > 正文

美洲场馆中国元素:见证中外文化交融并包

2010年05月12日17:58东方网刘华宾我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

东方网世博报道组记者刘华宾5月12日报道:美国馆里的华裔“百姓墙”、加拿大馆里的“唐人街”、墨西哥城中的青花瓷、智利馆里的中国智慧......在世博会美洲片区一角,记者几乎在每一个场馆中,都能于不经意间发现“中国元素”,见证含蓄、多元的中国文化与开放、热情的美洲文化的交融并包。

在美国馆的第三展区,由美国华裔精英组织“百人会”发起的“美国华裔——同一家人”展览吸引了众多游客的关注。这块由上百面显示屏组成的“百姓墙”,用照片、视频的形式展出了一万多位美国华裔的头像,他们中既有普通的工人、饭馆老板,也有在美国科技、文艺界崭露头角的新星,更有如建筑大师贝聿铭、大提琴家马友友、冰上皇后关颖珊等享誉世界的名人。这些不同阶层人士的照片,生动展示了华裔对美国发展作出的巨大贡献。

枫叶之国加拿大的展馆中,对城市生活的表达极尽抒情。游客在动画的引导下,尽情蹬踏自行车轮,感受加拿大的转轮之都。展厅一侧的过道中,镂空的中国汉字,显示了加拿大的城市发展理念:自然、平衡、和谐,其中不乏中国思想的影子。在设计如魔方的大屏幕上,一幅幅生动的画面展示了“激发国家活力的城市肖像群”,不经意间,热闹的温哥华唐人街、富有特色的千禧门会映入眼帘,让人滋生天涯若比邻的亲切感受。

世博中的国家馆建筑,有的宏伟夺目,有的外形精巧,独独墨西哥馆没有可见的建筑,只有一片独特的“风筝林”,而真正的展出就藏在“风筝林”下。在墨西哥官方语言西班牙语中,“风筝”一词来自纳瓦特尔语“papalotl”,原意为“蝴蝶”,风筝又起源于中国,体现了中墨两种文化中的共同意涵,意喻未来的无限腾飞与发展。走入别有洞天的墨西哥馆,两千年前的玛雅文化令人震撼,而在介绍墨西哥社会发展历程的短片中,特别提到了墨西哥城中的中国瓷器,成为中墨两国历史文化交流的重要见证。

南美大陆的智利,与北半球的中国遥相呼应,“如果在中国钻个洞,就能直接通到智利。”智利馆工作人员对中、智对应关系表述得很直接。智利馆展出的关系型城市中,未来的城市是人与人彼此协作、自然景观丰富、文化传统不竭的和谐之城。有意思的是,智利对这种城市生活的建设理念,直接借用了五个中文成语来表达:事无巨细、一视同仁、欲速不达、韬光养晦、循序渐进。“意义的表达也许不如原文准确,却显示了中国文字的智慧。”一个中学生参观者如是说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博