腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

“世博奶奶”山田外美代:愿天天排队看世博

2010年05月12日21:14新华网潘旭 姚玉洁我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博园区里,每天都会有个身形娇小、步履轻盈的身影,她就是61岁的日本“超级世博迷”山田外美代。爱知世博会期间,她曾创下每天入场参观、总入场次数达243次的记录。此番上海世博会前,山田又购买了184张门票,开始了“全勤之旅”。

上海世博会尚未开始,山田的故事就已广为人知,人们给她取了一个外号——“世博奶奶”。虽然名气很大,山田还是坚持做一名普通的参观者,排队参观。“无论我原来或现在的身份是什么,只有作为普通的参观者才能了解更多。”山田12日在接受记者采访时说。

5月1日上海世博会开园,山田一家8点15分就等在园区门口,开园后,她直奔日本馆,排了1小时队后,山田踏入了她参观上海世博会的第一个展馆。

此后,山田每日到世博园一游并将当天的参观情况写在日记本上。12天来,山田共参观了57个展馆,用时70多个小时,其中至少一半时间是在步行或排队。

其实,坚持步行和排队,对“世博奶奶”有着特殊的意义--2005年,体弱多病的山田正是在爱知世博园区内的锻炼下恢复了健康。

山田还有个特殊的身份——日本产业馆的顾问,她儿子也在日本产业馆从事接待工作。

“我想感受上海世博会的每个细节。”山田说。上海世博会延续了爱知世博会的环保理念,园区内的降温喷雾、太阳能应用和主题馆的“植物墙”都让她印象深刻。

上海世博会前,好奇的山田还在万科馆工地附近捡到了一小块外墙的剩料并收集至今,每次有日本媒体来家里采访时,她都会向他们介绍说这是中国人用秸秆做的环保外墙。

“世博会的魅力不但在于了解知识,还在于结识新朋友。”山田从随身携带的包里拿出了日记本,上面有参观记录、照片、纪念章以及新朋友给她的寄语。媒体记者、餐厅服务人员、参展代表等等都在日记本上亲手写下了对她的祝福。(潘旭姚玉洁)

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博