腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

世博瑞典馆总代表:打造一个充满创意的世界

2010年05月12日21:15新华网姬少亭 季明我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月12日电(记者姬少亭、季明)“瑞典馆是一个充满创意的世界,我希望人们在这里可以找到创意背后的精神动力。”瑞典参展组委会总代表任安莉对新华社记者说。

发明了拉链、摄氏温度计和活扳手的瑞典人将他们对创意的态度带到了世博会,融进展馆的每个角落。

任安莉说,瑞典希望让中国人知道,瑞典不仅有宜家家居、沃尔沃汽车和利乐包装等知名品牌,更希望让人们了解到瑞典人的活力和创新精神。

“我们一直深信,这些创意的背后是创新精神和合作精神。”任安莉说。

她说,瑞典馆选择“长袜子皮皮”作为他们的“导游”,这位扎着两个红色羊角辫、满脸雀斑、古灵精怪的小姑娘是瑞典家喻户晓的卡通形象,她总是能够找到自己的方法来解决生活中遇到的各种问题,瑞典馆希望用这样一个小女孩来告诉人们:创新的快乐和力量。

任安莉说:“我们希望中国的孩子通过在这里玩耍找到快乐,就像我们的长袜子皮皮一样。”

在瑞典展馆中心,放置着一个“城市之肺”,随着一下一下有节奏的呼吸变换颜色,提醒人们关爱环境,实现城市的可持续发展。

围绕着“城市之肺”,瑞典馆通过照片向人们展示了各种解决城市污染问题的可行性方案:垃圾填埋场可以变成受欢迎的天然公园,斯德哥尔摩的污水运河可以变成游泳和垂钓的好去处,楚门臭水塘也可以变成游泳池……

“未来城市应当是可持续的、生态的、社会的,也是经济的。所以建造一座城市时,应该把城市里的所有人——文化人、水管工、运输工、政治家等等都有机地结合在一起。”任安莉说。

“瑞典馆是为了‘对话’而建立的。当今社会已经没有哪个国家或者个人可以独自成功,合作,是最重要的东西。”任安莉说。

她说,展馆内的中瑞导游各占一半,他们都对对方的国家十分了解,会说中、瑞、英三种语言,“他们,就是对话的桥梁。”

瑞典馆是一个由四个立方体结构组成的十字布局建筑,从上往下俯视犹如瑞典国旗上的十字图案。建筑外墙呈现象征城市的网格,内墙则布满了大自然元素。展馆外墙平铺开来就是一张艺术化的斯德哥尔摩市中心地图。

“未来的几乎每一天这里都将举办一场活动,我们希望搭建起瑞典和中国各行各业对话的桥梁。”任安莉说。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博