腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

世博见证科技发展 低碳环保实现阅读新体验

2010年05月13日09:24中国广播网陈庆滨我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

汉王电纸书|(图片来源:中关村在线)

汉王电纸书|(图片来源:中关村在线)

中广网北京5月13日消息(记者陈庆滨)据中国之声《新闻纵横》8时50分报道,从诞生之日起,世博会就成为见证人类社会发展进步的重要驿站。蒸汽机、电灯、电话、电影、航天器……这些重大的发明都是通过世博会传遍世界,从而深刻改变了人类的生活。

如今,上海世博会也在以自己的方式见证科技发展。来自世界各地的100项创新项目及创意汇集于此,从能源、环保到日常生活用品,为游客们带来了一场充满了智慧结晶的盛会。

位于上海世博园区后滩广场附近的“全球青年创新之旅”场馆由一个如七色花朵般的七个创新科技体验球和八个创新力测试魔方共同组成。它以“展示全球顶尖创新科技,畅游未来新生活”为主题,力求向海内外的参观者展示当前世界上最先进、最时尚的科技创新成果。在现代时尚馆,记者看到包括人脸识别、触控电脑、电纸书等在内的汉王科技系列产品精彩亮相,参观者在汉王手写板上随意书写自己的名字,手写识别技术便即刻识别并显示在签名墙上,而电纸书更是集书籍、资讯于一体,时尚气息十足。汉王科技董事长刘迎建说,这些产品就是要让参观者从中体验到创新的力量。刘迎建:我们这个电纸书通过3G、互联网,然后把新闻、书籍还有刊物下载到电纸书中,另外它还不伤眼,它是互联网、3G以及电子纸三个技术突破形成的新产品。另外它本身给人们阅读带来了新的感受,大容量方便携带。

科技、低碳、环保是本届世博会最引人注目的关键词。在青年创新之旅,从使用寿命终结后可以做肥料、完全回归生物循环链的衣服,既方便又省电的发光显示器到无纸化的电纸书,这里的科技创新都在凸显这一主题。汉王科技董事长刘迎建:我们这个电纸书可以装载很多很多的书,但是它不消耗纸张,不需要运输,就符合了当前的潮流,那么一个电纸书夸张一点可以放下一个图书馆,所以说我们有一句口号,一本电纸书少砍千棵树。

在青年创新之旅的场馆中,像汉王科技这样的创新、创意项目一共有100个,主要分为建筑类、能源类、健康类等7大类。其中,多数创新的技术已经非常成熟,随时可以投入市场。这里有可以帮你挑选衣服的未来镜子,有电话可以“通知”煮饭的电饭煲,还有一年只用一两度电的LED灯。全球青年创新之旅运营团队成员徐蕊。

徐蕊:我们是从全球的是几十个国家收录了全球100多项青年创新理念的产品,有的是已经形成产品可以使用了,有的是对我们未来10年或20年生活的创想,然后我们的理念就是把他们的创新理念展现出来,让游客们了解未来10年20年我们的生活是什么样子的。

这些最新的理念和技术也让这里的每一个参观者赞叹不已。参观者:这么多高科技产品,包括手掌那么大的电纸书,还有叫平板电脑、还有绘画板这些产品,真是改变人生活习惯的东西,我觉得非常震撼。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博