腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

温哥华案例馆:发展紧凑城区 建设一体化街区

2010年05月13日09:33文汇报刘栋我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“一切始于世博会”,对这句话,温哥华的居民们可说越来越心领神会。

被浩瀚海洋和美丽山峦环抱着的温哥华,多年来一直被联合国等权威机构评为全球最宜居城市之一。在上海世博会城市最佳实践区,温哥华案例馆展示的是1986年世博会会址福溪地区的改造,以此阐释“城市是多功能一体化街区的集合体”的理念。

在全球诸多城市追求最佳生活质量的竞争中,坐落于太平洋沿岸的温哥华为什么能拔得头筹?

其实,这座拥有美丽自然风光的城市,也曾遭遇与其他城市相同的困惑:人口的急剧增长给城市发展带来许多问题,城市地域不断蔓延、交通日益拥挤、空气质量持续恶化——“1986年的世博会,成了温哥华摆脱困境的开端。”在温哥华市政府工作的华人李光耀告诉记者。

居住、生活、工作均在同一街区解决

福溪地区,1986年温哥华世博会会址。如今,这里不仅是温哥华的城市中心,更是这座宜居城市最具活力和吸引力的地区。2010冬奥会的奥运村也选址于此。“建设宜居城市,温哥华的实践始于世博会闭幕后对福溪地区的再开发。”李光耀介绍,再开发遵循了“精明增长”的理念,将这里建成一个“自给自足”的多功能一体化街区。

“与上海世博会不同,温哥华世博会的园区面积只有0.7平方公里,这要求我们必须找到‘紧凑城区’的发展路径。‘精明增长’理念就是在这样的背景下产生的。”李光耀介绍,福溪地区在世博会结束后,建成了若干个独立规划的居住组团,合理布置低层和高层住宅,在保持人性化尺度的同时,实现居住高密度,以解决人口的急剧增长;住宅周边规划有各类商业及生活设施,由此形成了一个多层次的混合街区。

在这样的混合街区中,住宅数量的增加势必带来就业问题。温哥华市政当局提出将混合街区转变为“多功能一体化街区”,即居住、生活、工作均在同一街区解决,这样可以有效减少机动车交通需求,有助于形成更加紧凑的城市形态,避免低密度的城市扩散。“福溪地区的居民,大多就是这样一种生活状态:步行即可到达工作区域,下班后,各类生活需求都可在本区域内得到满足,机动车几乎成了摆设。”

实践1986年世博会“交通与通信”主题

与此同时,温哥华也开始了对城市交通系统的再造。为实践1986年世博会“交通与通信”的主题,温哥华在城里建了一条名为“蓝天列车”的轻轨示范线,采用当时先进的直线电机驱动和无人驾驶技术——这也是当年世博会的展品之一。世博会后,温哥华不断扩建,如今这条线路已是世界上里程最长的无人驾驶轻轨捷运系统。

福溪地区的改造成功,辅以城市交通系统的升级,温哥华开始大规模推广“一体化多功能街区”建设,把城市分成多中心、多级别的一个个部分。在街区规划和建设上,采用“集中增长模式”,在划定范围内统一公共基础设施及其他城市服务;增加公共交通,鼓励人们改变出行方式,劝诫大家减少单独使用交通工具;减少土地消耗,防止低密度扩张,集约和“精明”地使用土地。

在高密度的中心城区,温哥华的城市发展注重规划、比例和色彩等。城市用地中的生态空间富裕,建筑物以花草树木作为屏障,控制商店店面宽度以适应行人的感受,加设遮蔽设施以避免天气变化的干扰。建筑的底层部分道路红线取齐,以加强街道上的城市气氛;所有的高层塔楼避免直接进入行人视觉范围,以提高街道的舒适宜人度,并保证街道上阳光充足。

在福溪地区,2010冬奥会让温哥华再次找到了升级宜居城市的灵感。“福溪地区的奥运村社区,在规划和建设中融入了可持续发展的理念,所有建筑都建立在节省能源、有效利用水资源和最大限度使用本地可回收资源的基础上。根据规划,这个社区中的雨水都将集中收集,经过处理后作为除饮用水外的一切水源来使用,而这项改造的投入,由于整体规划并非太多。”李光耀介绍。

本报记者 刘栋

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博