腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

四川自贡民乐机器人亮相世博“沪上生态家”

2010年05月13日10:27四川在线-四川日报陈于怀 陈四四我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (陈于怀 记者 陈四四)走进上海世博会“沪上生态家”展馆,3名婀娜多姿、身着华丽服饰的“美女”在观众要求下弹奏乐器或模仿观众演唱。不过,这些可不是真正的美女,而是“自贡造”的机器人。自世博会开幕以来,正式亮相的女子民乐机器人吸引了广大参观者驻足欣赏。

全程参与机器人研发的技术副总监陈涛告诉记者,这支女子民乐机器人乐队由扬琴机器人、葫芦丝机器人和中阮机器人组成,外形以陈逸飞油画作品《仕女图》为蓝本设计,身着仕女服,肤色、动作,脸型、神韵极为逼真。每个机器人身高约1.7米,不过体重却是重量级的,达到180公斤左右。

“这3名机器人可以娴熟地演奏《康定情歌》、《瑶山乐》、《茉莉花》、《只有山歌敬亲人》等曲目,不仅可以独奏,还可以合奏。”陈涛说,参观者只要在机器人前方的电子触摸屏上按钮点歌,她们便能进行演奏。此外,机器人最大的亮点是具有示教再现功能,即她们可以翻唱观众的演奏曲目。

据介绍,机器人由自贡市挚诚科技有限公司和上海电气集团联合研发,经过两年努力,今年3月初才将机器人运到上海进行化妆、着装等后期处理。起初的机器人腰身比较粗壮,缺乏女性柔美的线条,为此研发人员多次对其进行 “减肥”,最终有了婀娜多姿的体态。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博