腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

西安大明宫馆长:安全紧张忙碌的世博前夜

2010年05月13日10:39腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

4月10日当天,世博会迎来了安全升级的第一天。所有人员前期办理的证件作废。2周前已经重新启动审查,审查通过发给临时证件,但原有通口已全部关闭,只能通过新启用的闸口分三次检查从安检通道进入,而安检程序如同坐飞机,以至于到处是没收的打火机和刀具。

为了演练,世博局没有打开所有通道。因此,尽管在寒风习习的早上八点,闸口外已经围满了人,而安检通道前更是排起了几条长龙。40多分钟后,我顺利进入园区,发现了刚刚不顺利检查完毕的两个身影很熟悉——王潮歌、樊跃。他们背着包裹步行离去,与所有人一样。在世博会临近的日子里,操办中国国家馆演出节目的大导演在安检面前和老百姓一样普通。

安全,是世博首先要考虑的问题,尤其是对上海这样一个世博期间人口将超3000万的国际大都市。为此,我们的同志拿着世博局的相关文件证明,在大型超市里找到了经理,并备了案,买了一把菜刀。

4月11日至12日,上海开始下起大雨,刮起大风。清晨我已经无法入睡,推开窗子看到万科的“2049馆”正在维修。或许是因为近期雨水太多,风太大,素有高科技之称的“2049馆”也因为压制麦秆泡涨而裂口,紧张修复中。进了园区,所有的场馆都还在施工中,尽管宁波、苏州、杭州等城市相继举办了竣工仪式,但是施工依旧。晚上仍然无法入睡,推开窗,万科的“2049馆”依旧在紧张修复,唯一改变的是白天忙碌出去的世博园区内专用大巴车已经归位,数了数,33辆,静静趟在哪里休息。

4月13日的上海,早上还出了太阳,下午却阴沉寒冷。晚上,终于开完了来到这里的第4次工作会议,又是12点。一个人静静地坐在既是办公室又是居家的地方开始整理这几日的头绪,发现已经不知道是星期几。

这几日,西安大明宫馆的场馆建设已经结束,却发现已有的装修展陈不能替代整体环境的软化,即文化装饰。1000平方米的唐风古建充满了挑战性的细节,而演出、活动、宣传、运营等配套工作才刚刚开始。团队才起步的后勤让我两个早晨没有早餐,更不要说保暖整洁的衣物。

安全、紧张、忙碌,已经成为世博前夜的常态!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博