腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

西安大明宫馆长:无形的竞争

2010年05月13日10:47腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

在最佳城市实践区唯一能和西安大明宫馆相媲美的就是宁波滕头馆,这是唯一入选以“城市让生活更美好”为主题的本届世博会的乡村实践案例,作为改革开放后新农村运动的典范,它的富有、美丽已经颠覆了所有人对中国城市和乡村固有的概念,而它处处彰显出的"非农村"现代和大气,更是让人有理由相信,“乡村让城市更向往”。也许,这是它突破国际遴选委员会的层层筛选,成为国内仅有的五个入选最佳城市实践区案例的最合适原因了。

试运营的几日内,宁波滕头馆吸引了大量上海周边省市的人群入馆。然而,我只把它当成是西安大明宫馆的会客厅。因为所有到他们馆的人都会从出口进入大明宫馆。这不足为奇,如果,从一个村庄出来,不参观旁边紧挨着的宫殿,那才真让人感到惊奇。

有规划大师曾经开玩笑说西安大明宫是鹤立鸡群,相对于温哥华的“火柴盒”、麦加米纳的“火车站候车室”,葡萄牙的“鸽子笼”,大明宫的确太特别了,它就如同一只亭亭玉立在中山南一路旁的丹顶鹤,大红宫灯,飘舞的绸幔,优雅的身姿,仿佛等待了千年,一俟黄浦江边的微风吹来,就要翩翩起舞,展翅飞翔。

至于西安大明宫馆的演出活动,我更有理由相信它是独具魅力的。大唐迎宾礼,高贵大气;仿唐乐舞,曼妙多姿;大唐送客礼,典雅大方。古色古香的古琴弹唱和琵琶弹奏,还有什么是比这更享受的呢?为普通游客设计的参与性和互动性都极强的“大唐公主招驸马”、“大唐皇帝选妃”活动又充满了体验唐文化的趣味。这显然不是一些静态的,纯观赏性的东西所能替代的。这种彰显着极强民族性的中国元素,我相信,必将跳跃最佳实践区,成为整个世博园区的一道景观,而其所具有的独特生命力也将愈久弥香。

至于视频弧幕电影,我以为,在整个世博园区都几乎没有可以比拟的。且不说那大气磅礴的秦岭山脉、威武强悍的兵马俑阵,也不论那风景如画的曲江池畔、高耸入云的大雁塔及华丽炫彩的大唐不夜城。顺着那触手可及的古城墙,在3D特效的渲染下,曾经是唐王朝最为恢弘的大明宫的胜景一一展现,直至大明宫国家遗址公园开园后的历史沧桑感、现代精致感,生活的温馨与浪漫,休闲与娱乐在此一一体验。仿佛一切都如梦境般,通过时空的变换交错,让人又梦回大唐。相反,园区内的其他场馆则充满了对视频的简单堆砌,所播放的也最多是一个精心剪辑的宣传片,这就不难理解有的游客会惊呼到了世博会,好像是到了液晶专卖店。

至于宣传品,那些简单印刷的资料就根本不用提及。世博不便的交通和园区的广大将游客常常进行选择,甚至先取后舍。而我们的思考则更加缜密,一是我们设计了美观大方的手提袋,因其方便携带,结实耐用,6天的试运营,其它馆发放的宣传品纷纷被游客装了进去,竟然在世博园区,出现了一道美丽的风景线—游客手提大明宫袋子在园区内四处活动。二是我们设计了针对普通游客和国家、国际组织、国际城市相区别的充满唐文化背景的礼品,每一种礼品还相应的有一套独具唐文化特色的发放礼仪。相信到时候,一定又能够成为世博园区的独特文化景观。

不用说国家馆,思科企业馆2000万美金的建馆费用,大明宫馆也无法去比,但是,我想,在这里不仅要比的是各国的财力和科技实力,更重要的是比文化,比创意。仅大明宫馆靠着中山南一路电梯玻璃幕墙的那幅自空垂下18米的巨大飞天图画和大明宫国家遗址公园10月1日震撼开园的字幕,就足以让对发布楼宇广告有着极其严格限制政策的上海耳目一新,有广告商告诉我它的宣传价值在1000万,我只是笑笑,不做应答。

对于宣传和推广西安的历史文化,包括大明宫的品牌,我们已经做好了充分的战略准备。我们将把握好每一个环节,做好每一个细节,全面投入到这场国际化的无形竞争中去,并迎接世博闭幕的最终胜利。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博