腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

西安大明宫馆长:清冷的最佳实践区

2010年05月13日10:49腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

如果有人在上海世博会开始运营前告诉你,本届世博会两个创新点之一,也是最大看点之一的城市最佳实践区将会最没有游客,你一定会认为他疯了。

正式开园七天后,我发现,城市最佳实践区的很多馆长快疯了!

当马德里馆长尼诺找到我的时候,我原以为他只是对中华文化感兴趣,和我一样,渴望通过世博,与世界进行沟通与交流。然而当我们会谈了将近30分钟,我还没来得及给他传播一点大唐文化,他却在不停地倾诉他连日来的焦虑和忧愁。我这才发现,很多人,包括我,对本届世博会城市最佳实践区的原有观念是错的。

世博会前七日共接待游客100万人,相当于预测数量的38%(平均每日不到16万人,最少的一天只有7万人)。世博会当初在推广的时候预计为每日游客40万人、总游客7000万人。就是目前已经达到的38%游客,仔细确认一下他们到哪里去了,都会让实践区的这些馆长疯掉。相对于浦东国家馆的火爆与疯狂,这里显得异常清冷,以至于阿尔萨斯的餐馆有一天只接待过5人,而在某一天3号门入园安检口,在下午入园黄金时间3点,将近30分钟没有一个游客到访。

最佳实践区的清冷甚至可以说已经演化成了冰点。

尼诺抱怨道,“天哪,有一天整个城市最佳实践区只有8000游客,我们则只有几百,刘,我们该想点办法了”。是啊,西安大明宫馆曾经创下了每日最高5000的客流量,而这几日每天仅为1000。

要知道,整个实践区共有近80个城市案例,并且有14个实物案例。

这些数字简直让人难以置信!

如果你再做个简单的除法,你会更加感到害怕!

在接下来的几日里,毕尔巴鄂、汉堡、大阪、不莱梅、阿尔萨斯、弗莱堡等几个城市案例的馆长陆续找到了我,都是唯一的目地——面对如此低的游客量,我们该怎么办?

事实上,我还真没来得及思考这个问题。我们每天都在开会处理事情,我们每天都陷入到我们是最佳实践区接待游客数量佼佼者的自我蒙蔽中,而忽视了整体游客数量少的事实。

远亲不如近邻。我知道,唇亡齿寒!

西安大明宫馆仅靠中山南一路,是最佳实践区最北部的城市案例。它独特的地理位置有着无可比拟的广告资源,但对于普通游客来说,每次绕来绕去,七拐八拐的来到这里,需要花费大量的时间。

从交通要道上看到的大明宫馆常常有可望而不可及的感觉。

而我最担心和思考的问题是:为什么我们的游客中外国人数量多,为什么我们的游客来了后会等到看完大唐歌舞表演再走?如果我们只是把这看成是我们的成功,那这些表层的东西就会让我们忽略隐藏在其中的危机。我们一味沾沾自喜,危机则随时可能到来。

我们不能把精力只放在维护我们已有顾客的忠诚度上,而忽视对潜在顾客的开发。未来怎么办?谁也无法预料。

说实话,我并不满意已有的游客参观量。作为西安的代表,作为大唐的象征,我有理由相信,我们的表现可以更好。在试运营的时候,我们游客达到5000,为什么一开始售票就下降了80%。仅是一个赠票是说不过去的。

但是我的邻居们,已经等不及了。非官方渠道的馆际会议在世博会开始运营的第一个月的第一个周过后召开,主题是增加游客与改善设施,这实在是让人难以预料到的一个尴尬。

我注意到,我们的政府,我们的媒体,我们的管理者已经开始关注这个现象,并为改变这种状况不遗余力。

但我在想,也许从一开始我们就错了。既然国家馆有那么强的自然吸引力,我们为什么不给城市实践区特别政策对待呢?浦东有的国家馆,凭良心说,真没有什么看头,这是很多游客的评价,可惜这种评价出于某种原因没有得到重视。同样,首尔的青春活力与马德里的异域风情以及我们大唐的美轮美奂也不为人所知。

我们是不是错了?

连我这个城市实践区的参与者,在写博客的时候,都只顾盯世博园全局,而没有将上述城市的风采写出来,还能指望一个局外人么?

迎着冰冷的阴雨,我隐约感觉到,对于城市实践区,这个刚刚来到世博会的孩子,我们所付出的关爱太少。因此,我将要写的大明宫博客将不再会把国家馆作为重点,而是以这里的城市为出发点,全方位得展现城市最佳实践区的精彩!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博