腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

比利时馆:国宝级“尿童”身着唐装迎接宾客

2010年05月13日10:57环球网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

比利时馆:国宝级“尿童”身着唐装迎接宾客

上海世博会期间,比利时—欧盟馆将辟出100平方米左右的面积,专门展出有“布鲁塞尔第一公民”之称的“尿童”小于连的雕像模型,供游人参观。

这个闻名世界的“尿童”,代表的是比利时人反抗外来侵略的爱国精神,浓缩了他们不受束缚、充满幽默的独特个性。诚如比利时人所言:没有“尿童”小于连,布鲁塞尔将不再成其为布鲁塞尔。

5个版本塑造可爱男孩

在布鲁塞尔大广场东面,埃杜佛街与橡树街的交汇处,有一尊高约61厘米的铜雕塑像。这是一个四五岁的男孩,长着天使脸庞、爱神模样。他赤身裸体,叉腰挺肚,憨态可掬。最特别的地方在于,这个小男孩身体后倾,当众不停地撒“尿”;地面上有两个池子,专门接源源不断流下来的“尿”。这就是著名的“尿童”雕像。

环球人物杂志记者经多方探求、考证后发现,关于“尿童”的来历,有着不同版本的传说。

第一个版本与惩罚有关。很早以前,在埃杜佛街与橡树街的交会处,住着一个巫婆。一天,一个调皮的男孩在她家门口撒尿,她非常生气,于是施展魔法,罚男孩在此连续撒尿300年。好心的布鲁塞尔人为了减轻小男孩的痛苦,便制成一座雕像来代替他。

第二个版本与胜利有关。1142年,布鲁塞尔地区的居民在抵御外敌入侵时,将刚刚两岁的领主(公爵的孙子)放于篮中,吊在树上。战争打响后,小男孩竟然站了起来,从容地往下撒起尿来。士兵们士气大振,一举歼灭了来犯之敌。战争结束后,士兵们将那棵原来位于战场上的橡树,作为胜利的象征,移植到布鲁塞尔市中心。后来,人们又在橡树边立了一尊“小尿童”的雕像。

第三个版本与叛逆有关。传说这个撒尿的小男孩,是一位比利时公爵的儿子。5岁时,他随父参加十字军东征(1096年到1291年,西欧基督教国家对地中海东岸国家发动的军事侵略行动,因西欧教会授予每名士兵一个十字架而被称作“十字军”)。一天,当举行宗教圣典的游行队伍经过身边时,这个孩子竟然当街撒尿。后来,有好事者将这个离经叛道的孩子的形象,塑成铜像放在布鲁塞尔街头。

在比利时流传最广的版本是:一位富人年仅5岁的独子,在节日期间走失了。5天后,这位富人在埃杜佛街与橡树街交会的街角处找到了儿子。当时,儿子正在无拘无束地撒尿。后来,这位富人出钱在此竖立雕像,复制出儿子撒尿的一幕。

对中国公众来说,最受青睐的版本则是:14世纪,布鲁塞尔遭到外族入侵。侵略者点燃了一根连接城内火药库的长长的导火索,计划炸毁这座城市。一个名叫于连的机智小男孩,发现正在燃烧的“绳子”后,用一泡尿浇灭了导火索,从而拯救了布鲁塞尔。后来,人们为了纪念他,制成了这尊可爱的雕像。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博