腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

马德里案例馆“空气树”降温 可与C罗合影

2010年05月13日11:04新闻晨报韩小妮我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

马德里案例馆“空气树”降温 可与C罗合影

马德里案例馆馆长佩德罗

马德里案例馆“空气树”降温 可与C罗合影

一些游客在“空气树”下乘凉

马德里案例馆“空气树”降温 可与C罗合影

陈烁(左)与身着黄色裙装制服的工作人员

世博记者 韩小妮

午后上海的阳光,已经有了点初夏的味道。位于世博园浦西E片区的马德里案例馆——“竹屋”前的“空气树”正播放着音乐,引来许多游客在“树洞”下小憩。走进“树洞”,只觉阵阵清风吹来,一扫燥热。马德里案例馆馆长佩德罗介绍说,“竹屋”和“空气树”采用了许多环保技术,即使在酷夏也能以较低的能耗为游客送去清凉,“连国际展览局秘书长洛塞泰斯也爱在这里乘凉”。

亮点1:“空气树”

温度比外面低8℃-10℃

“空气树”是马德里案例馆的一部分,远远望去就像一只巨大的黑色圆桶,顶上4个漂亮的红色风轮悠然地随风摇摆转动。工作人员介绍说,“空气树”上覆盖的黑色幕布可根据光照变化调整开启角度以遮阳,风轮则用于“生产”电能。走进“树洞”,抬头就可看到一台大型红色风扇,给游客带来徐徐凉风的正是它。在“大树”的庇护下,这里的温度可比外面低8℃-10℃。坐在彩凳上“乘凉”好不惬意。

据悉,在西班牙首都马德里巴耶卡斯区的生态大道上,就有3棵这样的“生物气候学树”。在绿化植物尚未长成以前,它们被用来为居民提供舒适的公共空间。而且,这3棵“树”功能各异,为儿童提供游乐场所的被称为“快乐树”,用来控温的叫“气候树”,用于举办小型演唱会、播放视频的是“媒介树”。

马德里案例馆中的“空气树”就是这3棵树其中一棵的复制品。它内部有一套先进的视听放映系统,分为3层的幕帘可以作为放映影片的银幕。每天下午,这里都会有典型马德里风格的表演,有时还会举办一些文化活动。“我们希望把马德里的公共生活带到上海世博会上来。”佩德罗说。

他还透露,凉快的“空气树”把洛塞泰斯都吸引过来了。“洛塞泰斯很喜欢马德里这座城市,对马德里案例馆也是青睐有加。”佩德罗开心地说,“上周他来参观那天,天气特别热。于是,他就坐在‘空气树’下乘凉,直说‘很凉快、很舒服’。”

另外,洛塞泰斯还很喜欢该馆三楼餐厅里的西班牙特色小菜Tapas,上次来试吃了好几种。

亮点2:“竹屋”

不用空调就能清凉一夏

走进“空气树”后面的“竹屋”,“马德里是你的家”的字样醒目而亲切。马德里案例馆的这句宣传口号表现出马德里人热情、开放的特点,而整个“竹屋”内部的展示也以卧室、卫生间、厨房等分区,甚至摆放了真的床、洗手台,给人以家的感觉。

佩德罗告诉记者,与“空气树”一样,“竹屋”在马德里也是真实存在的,位于卡拉班切尔区。在西班牙,人们常常笑话马德里的气候是“6个月冬天,6个月地狱”——冬天很漫长,冷而干燥;夏天更让人不好受,又热又潮。但住在“竹屋”里的88户居民却没有一家安装空调。原来,和“空气树”一样,“竹屋”也采用了许多环保技术,形成了自然防护系统,能达到“生态控温”的效果。“竹屋”的外墙材料主要取自竹子,可以起到透风且遮阳的作用。马德里案例馆的建筑外部保留了“竹屋”原貌,但为适应上海的气候稍微做了点修改。比如,把房屋朝北的一面设计成玻璃墙以调节光线。顶层也暗藏玄机:美丽的屋顶花园不需人工灌溉,全靠收集雨水,同时发挥隔热的功能;太阳能光伏顶棚和太阳能制冷装置也起到了调温的作用。有了这些技术,“竹屋”里的部分展厅不开空调就能保持舒适的温度。

如此新颖奇特的建筑,在马德里竟然是“廉租房”。佩德罗说,它的价钱只有普通房屋的三分之一。“马德里在建造廉租房时,邀请了许多著名建筑师参与设计。到目前为止,共有1000多位设计师参与其中。”他说,“这些廉租房有一个共同的特点,那就是非常注重创新,在使用环保材料、节约能源等方面不断进行尝试。它们还极具设计感,人们可以在马德里看到五颜六色、造型别致的廉租房。”

亮点3:皇马

可与C罗等球星“合影”

如果你是皇家马德里足球队的球迷,那么马德里案例馆一楼的陈列室和纪念品商店是绝对不容错过的。

皇马曾9次获得欧洲冠军杯奖杯,其中的一座奖杯就被带到了这里。皇马众球星用在球衣上签名的方式,向前来参观的游客表示问候。一同展出的还有劳尔和阿奎罗的战靴。

纪念品商店里,印有皇马标志的文具、纪念章、T恤等琳琅满目。店员介绍说,这些商品的价格从10元左右到上千元不等。其中,最受欢迎的要数徽章、开瓶器、印有“我爱皇马”字样的T恤等。许多小朋友还喜欢在数码技术的帮助下与C罗等球星“合影”。

尽管今年要举办世界杯足球赛,不少球星时间十分紧张,但马德里方面仍在力促皇马参与上海世博会。佩德罗表示:“今年皇马肯定会来中国,行程正在紧张安排当中。一旦确认他们要来上海,一定第一时间告诉大家。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博