腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

马德里案例馆VIP讲解员最爱外滩夜色

2010年05月13日11:09新闻晨报韩小妮我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博记者 韩小妮

出生于浙江的陈烁,十几岁就跟随父母奔赴马德里。健康的“小麦”肤色、热情的笑容、流利的西班牙语,举手投足之间颇能让人感受到来自西班牙的热情和友好。在上海世博会马德里案例馆,她为馆长担任翻译、为VIP客人介绍展馆,可以说是一位“VIP讲解员”。

陈烁告诉记者,因为喜欢旅行,之前来过上海好几次,而这次就是冲着世博会来的。从事贸易工作的她得知马德里市政府为招募世博会工作人员后,赶紧递交了申请。“得知自己申请成功时,简直兴奋极了。我很喜欢上海,尤其爱外滩的夜色。”

她的父母、朋友对上海世博会也很感兴趣,“到时候一定要当导游带他们好好逛一逛”。

包括陈烁在内,马德里馆共在西班牙招募了18名工作人员。他们有的和陈烁一样是在马德里长大的中国人,有的是会说中文的西班牙人。经过一个多月的朝夕相处,18人与在中国招募的工作人员成了好朋友。

陈烁说:“上星期,我们在‘空气树’下办了个大Party,连‘邻居’馆里的朋友也过来参加,大家玩得很开心。”偶有闲暇,她还会和同事去唱卡拉OK。“这在马德里很少见,所以对我来说很新鲜。我只会唱一首歌——《水手》,还是我小时候听到的。同伴们竟然都不知道。”

因为在国外长大,陈烁的中文反而没有西班牙语流利。“这次来马德里案例馆工作给了我锻炼中文的机会。”她说,“我每天都尽量多说中文。”现在,同事教会了她许多中文成语和流行语,比如,“异口同声”,“我们出去嗨一下”。

采访中,陈烁同伴的漂亮制服引起了记者的注意。馆长佩德罗当即介绍说:“讲解员所穿的缀以玫红色碎花的黄色披肩、裙装都出自马德里著名服装设计师之手。玫红色是这位设计师最爱的颜色,非常艳丽。那种披肩则是西班牙的传统服饰,叫做‘Mantilla’。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博