腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海呈世博旅游大餐 “沪上新八景”魅力各具

2010年05月13日11:03人民日报海外版赵珊我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

5月1日,举世瞩目的上海世博会正式开园迎客,上海也进入为期184天的“世博时间”。“五一”假期,上海是国内人气最旺的城市。从4月30日至5月4日,全市共接待观光游客425万人次,实现旅游收入24.91亿元。其中5月1日至3日共接待观光游客305.9万人次,同比增长24.8%;实现旅游收入17.92亿元,同比增长26.2%。由于上海旅游行业为中外游客提供精彩多样的“世博旅游”大餐,各地游客来沪参观的热情普遍高涨。

一百年看上海

上海市旅游局副局长程梅红告诉记者,世博园是非常重要的旅游资源,是目前吸引游客来上海的最大动力。而走出世博园看上海同样精彩。借世博契机,上海重新挖掘整理旅游资源,给中外游客献上了一道道精美的“世博旅游”大餐。

上海推出的“沪上新八景”,就能让游客体验到新旧上海的辉煌发展与巨大变化。

外滩即为“沪上新八景”之一。程梅红说,旅游行业有一句话:两千年看西安,一千年看北京,一百年看上海。外滩堪称老上海的象征,被称为“万国建筑博览”。岁月沧桑,外滩始终是上海不可替代的标志性风景。为迎接世博会,上海市对外滩进行了综合改造。堪比“心脏搭桥术”的外滩隧道工程历经艰难完成后,已将70%的过境车流引人地下,使得外滩地面由一个以车为主的空间,转变为一个以人为主的空间。外滩滨水区域扩建新建了包括黄浦公园、陈毅广场在内的四大广场,地面公共活动空间较原先增加了约40%。如今,新外滩更多承载着休闲观光的功能。

豫园、陆家嘴、石库门建筑群、南京路、佘山、枫泾古镇、淀湖环秀等“沪上新八景”也各具魅力。据程梅红介绍,如今中外游人走进上海郊区,可以体验到丰富多彩的江南文化。例如在有着1500年历史的枫泾古镇,不仅可以感受典型的江南水乡,还能看到遐迩闻名的农民画村。

上海旅游局推出了30条“世博之旅”专项旅游线路。这些线路涉及11类,包括会展奖励旅游、邮轮旅游、古镇旅游、民俗旅游、体育文化旅游、美食购物旅游、历史建筑旅游、修学旅游、乡村休闲旅游和都市风情游。最具代表性的当数“跟邬达克看上海老建筑”、“最上海、醉上海”、“三日百年”、“和奥列格游上海”、“学做上海人”等,这些产品都全景式地展现出优雅精致的都市时尚风韵,全方位地演绎热情友好的上海都市人文。

全市接待床位56万张

程梅红强调,好的旅游产品将会更加吸引游客,而让游客满意是旅游接待的核心。为了迎接世博,上海旅游系统提前进行了全员培训,完善了硬件、软件,建立起了比较健全的服务体系。全市新建了25个旅游咨询点,改扩建20个。在各大宾馆大堂里设置了旅游信息触摸屏、资料架。触摸屏是多语种的,游客能够由此了解到整个城市的交通信息、餐饮信息、图片材料等。

“上海世博会期间,宾馆饭店能否够住?”记者向程梅红问道。“这个方面可以放心。”程梅红说,“目前,全上海社会旅馆、公寓式酒店、星级宾馆等接待设施齐全,共拥有56万张床位。此外,距上海两小时车程范围内的江浙两省地市,还能提供10万间客房,可弥补一些住宿缺口。”她表示,相信市场本身有调节的能力,游客也有调节的能力。作为旅游管理部门,重点要发布信息,定时对外公布上海房源情况,引导游客作出适当的选择。

另据程梅红介绍,上海旅游服务还有一个亮点,就是推出的两张卡。一是上海都市旅游卡,该卡以上海原来交通一卡通作为载体,扩充了新的服务内容,集交通、出行、购物、娱乐、餐饮、景点游览、住宿、旅行社线路购买为一体,很多地方都可以拿它消费,游客用起来非常顺手。还有一个就是上海旅游卡,由央行上海分行、中国银联联合发行,其在海内外的发行量达到了100万张。游客持该卡到上海金融中心、上海科技馆、欢乐谷、枫泾古镇等处观光,可以享受半价优惠。

与其他省市分享“大蛋糕”

据早先预测,世博会期间将吸引7000万海内外游客到上海。如何让其他省市一起分享这块大“蛋糕”,也被上海旅游部门当作分内之事。

程梅红强调,区域旅游是本次世博旅游的特色。上海世博旅游的一大任务就是做好中外游客的“一进一出”。具体来说,上海要打造世博旅游精品,吸引更多的游客到上海。同时,上海也有义务把世界各地的来宾送到其他的省区市,让他们感受我们中国丰富的旅游资源和文化。为此,上海、江苏、浙江旅游局携手推出了55条精品旅游线路,并且推荐了96个世博主题体验之旅示范点。

程梅红告诉记者,兄弟省市已给上海世博旅游提供了很多帮助。在世博园试运行时,江浙两省安排了几十万游客入园。另外,上海本身导游不够用,江浙两省为此联手构建了世博旅游长三角小语种导游库。一旦上海导游缺乏,即可调配导游前来支援。

(记者 赵珊)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博