腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

法国馆概念车每公里排放二氧化碳量为70克

2010年05月13日11:06上海青年报顾晶晶我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

在历届世博会中,汽车作为一个重要元素从未缺席,可以说没有世博会就没有现在的汽车。在上海世博会上同样有很多名车、老爷车、豪车、低碳的未来汽车供人们参观,从这些汽车身上,我们也看到了人类社会的演变。汽车也在返璞归真,回归自然,以另一种形式来造福我们的生活。

本版撰稿 顾晶晶

第一站

意大利馆

地理位置:C片区 展馆特点:功能模块、方便重组

焦点汽车:法拉利实验车型599HY-KERS

这是法拉利史上第一款混合动力跑车,该车已于今年3月举行的日内瓦车展上全球首发,此次进驻世博会意大利馆是这款混合动力跑车首次进入亚太地区。它将科技创新、风尚及经典完美融合。可以说,法拉利跑车象征着意大利举世闻名的热情与卓越,是对意大利式生活方式的最好诠释。

这款动力强大的双座跑车运用精湛的技术为节能减排提供了新的解决方案。得益于KERS(KineticEnergyRecoverySystem能量回收系统)和大量F1经验的应用,其变速器在城市公路上的表现更加卓越,在保留了跑车高性能的特点的同时,二氧化碳的排放量可以减少35%,燃油方面也比普通的汽油版599车型节省了约30%的油耗。HY-KERS跑车基于599GTBFiorano车型研发而成,其技术创新有朝一日将可能安装于未来所有的法拉利车型上。

焦点汽车:菲亚特500

在意大利展馆内,你还可以看到菲亚特席卷整个欧洲的小车——新菲亚特500。为了迎合世博会的主题,这款小车在外观上做了花哨的喷涂处理,福、圆满等中国字元素出现在了这款车的外观上,给人感觉极具亲和力,受到年轻人的喜欢。

第二站

博洛尼亚案例馆

地理位置:城市最佳实践区中部B3展馆内 展馆特点:宜居家园

焦点汽车:兰博基尼GallardoLP570-4superleggera

兰博基尼汽车有限公司是2010上海世博会博洛尼亚城市馆的主要赞助商之一。在这家世界著名的运动轿车制造商陈列的展品中,新推出的这款GalardoLP570-4superleggera是绝对亮点。陈列在旋转台上的GalardoLP570-4superleggera占据了展馆六大主题区域中的一块,象征了博洛尼亚的创造力和技术革新。

第三站

法国馆

地理位置:C片区 展馆特点:脱离地面的漂浮形式

焦点汽车:雪铁龙Metropolis混动概念车

METROPOLIS概念车配备了先进的可充电式PLUG-IN混合动力驱动系统,将驾驶的乐趣、优异的性能和对环境保护的关注融为一体,同时最大程度减少了二氧化碳的排放。与传统的4升V8发动机相比,在性能相同的情况下,二氧化碳排放量仅为其五分之一(每公里二氧化碳排放量70克,相当于百公里油耗2.6升)。METROPOLIS还提供了多种可选择的驱动模式,以针对不同的路段进行调整。METROPOLIS概念车特有的液压悬挂系统,可调节车身与地面的距离,从而降低风阻,有效地降低二氧化碳排放。

第四站

中国馆

地理位置:A片区 展馆特点:东方之冠、鼎盛中华

焦点汽车:上汽荣威纯电动车E1

纯电动车E1在2010北京车展中已正式亮相,预计将在2012年正式实现量产。它是2010年世博会中国国家馆的镇馆之宝之一,也是中国国家馆低碳区唯一的产业化方向新能源汽车展品。荣威E1为单厢三门四座A00级轿车,车身设计运用“OneBox”概念,最大限度拓展车辆内部空间。“零排放”的E1搭载了性能安全的磷酸铁锂电池系统,最高时速为120km/h,最大续驶里程为135km,0-100km/h加速时间为16秒。该车具备快速充电功能,30分钟内可充电80%。

第五站

上汽集团-通用汽车馆

地理位置:E片区 展馆特点:智能城市交通系统

焦点汽车:概念车叶子

在汽车馆内,由上汽集团自主研发的“叶子”概念车集光电转换、风电转换和二氧化碳吸附转换等自然能源转换技术概念于一身。“叶子”车顶的一片巨型叶子是一部高效的光电转换器,可吸收太阳能转化为电能,并以可视化的“叶脉”方式显示能源的流动。特别值得一提的是其阳光追踪系统,叶片上的太阳能晶体片可随太阳照射方向而转动,提高太阳能收集效率,生物化特性使“叶子”与自然实现和谐共处。

焦点汽车:概念车EN-V

如果说利用太阳能和风能来驱动车辆还有些遥不可及的话,那么EN—V概念车的电驱动模式则是近在眼前的事。EN-V的左右两侧车轮分别由各自的电动马达驱动,该技术最初源于通用汽车在2006年巴黎车展上提出的氢燃料驱动—线控技术Hy—wire概念车。电动马达不仅提供车辆加速动能,并且控制减速和停车。

EN—V的马达动力由锂电池提供,可通过普通家庭电源进行充电,每次充满电后可行驶40公里,完全实现零排放,减少了对环境的直接影响。此外,EN—V概念车不仅是汽车,更是一个个移动着的互联网终端,从而形成——车联网。

相关链接

汽车发展世博鉴证

1889年,全球第一辆汽车在巴黎世博会展出;1906年,在意大利米兰世博会,单独的汽车馆首次亮相;1915年旧金山世博会,福特公司甚至在展馆安装了一条T形车生产线,让人看看汽车是怎样造出来的。同样,中国2010年上海世博会开幕后,以“直达2030”为主题的汽车馆也向游览者展示了未来汽车。100多年来,汽车一直是世博会上的重要“角色”。可以说,如果没有世博,就不会有现在高速发展的汽车业。

●1867年巴黎世博会:第一台内燃机●1889年巴黎世博会:第一辆汽车●1900年巴黎世博会:第一本汽车旅行指南●1906年意大利米兰世博会:第一个汽车馆●1915年旧金山世博会:第一种现代化汽车生产方式●1925年巴黎世博会:第一个世博汽车广告●2005年爱知世博会:第一辆能够穿在身上的汽车●2010年上海世博会:第一辆负排放汽车

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博