腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

青花纹饰夺目世博 青浦房产项目应用陶瓷文化

2010年05月13日11:26解放日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

将青花这一优秀的中国文化元素融入建筑里,是个开创性的举动,这样的作品让人充满期待。在江西馆景德镇展区前,一位来自法国的建筑设计师连连赞叹。

中国馆现场,世博会江西实体馆的设计标新立异,它的外型是由三个大小不等的青花瓷容器组成。而景德镇展区的一面互动投影墙上,展示的就是青花与建筑的创新想法。随着参观者身体的动作和手势的变化,墙面的建筑上会蔓延出精美的青花纹饰。一些国外建筑设计师认为,从中国传统文化中寻找借力点或许将是撬动中国建筑未来全面升级的一个突破口。

青花瓷是景德镇四大传统名瓷之一,是中华文化和工艺的一朵奇葩,也是人类不可磨灭的共同记忆,景德镇市政府一直致力于探索陶瓷文化创意产业的发展之路,近期与东渡国际集团等单位共同成立“青花与建筑”研究会,还举办了“青花与建筑艺术创作大赛”。目前这项创举已经在东渡国际集团上海的房地产项目上得到了应用,该项目名为“东渡·青筑”,位于上海市青浦区。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博