腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

山东印象叫响世博会 业内专家赞山东馆设计

2010年05月13日11:23山东商报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

作为最晚进驻世博园但最早完工的省区市级展馆,世博山东馆一直备受各方关注,先后有不少领导和专家前往山东馆指导、参观,游客更是每日如织。山东馆到底哪些展项给大家留下了深刻印象,专家评价如何?记者进行了采访。

潘公凯:海岱齐鲁造型浓缩

“世博会中国省区市展馆中,我对山东馆印象深一些。”中国馆展示总设计师、中央美术学院院长潘公凯教授日前在接受记者采访时表示,世博会开幕前,他在济南访问山东工艺美术学院时就已经见到了山东馆的雏形,当时看到效果图,就觉得山东馆的展馆外形设计很有特色。

潘公凯认为,世博山东馆最突出的一点就是在艺术语言的把握上很到位,很巧妙的运用了抽象化的艺术语言,以铝镁合金材质的前挑流线造型,表现了雄浑的泰山之下大海的波涛起伏的感觉。对于有着深厚文化底蕴的山东来说,“海岱山东”是一个很准确的凝缩和概括。

毛宁:对鲁班锁印象深刻

“整个山东馆的设计很符合山东人的性格特点和山东的地域文化特色,粗犷、大气……”山东馆正式对外开放第一天,上海世博会事务协调局中国馆部副部长、副总工程师毛宁给予了高度评价。

毛宁表示,山东馆又没有流于粗线条,而是粗中有细。他表示,山东馆粗犷的造型下蕴含着深厚的文化,一是“城市智慧”展区中所展现的山东悠久的历史文化,主要通过孔子像、鲁班锁以及龙山黑陶、蹴鞠等体现,再就是山东馆“城市家园”和“城市畅想”展区所展现的山东后现代文化,主要体现在山东人现实的努力和对未来生活的美好畅想。当记者问到山东馆哪一部分让人印象最为深刻时,毛宁表示是“鲁班锁”和物联网家电演示。

德国工程师: 山东馆科技含量最高

“在我看过的省区市展馆中,山东馆的科技含量是最高的……”在参观山东馆的游客中,一位外国友人引起了记者的注意。

这位外国友人叫Sebastian,是来自德国的工程师,主要研究媒体设备的系统整合。他表示,他对省区市展馆都非常感兴趣,尤其是山东馆,他认为山东馆是他看过的展馆中科技含量最高的,尤其是尾厅“城市畅想”展区部分,包括无尾电视、空中打乒乓球、物联网家电的演示等,他也认为,这些设备还有进一步提升的空间,尤其是在媒体设备的系统整合方面。

穆桦:山水圣人表现得淋漓尽致

“在省区市展馆中,山东馆的艺术表现力、高科技手段运用是做得比较完美的!”中国馆主题演绎顾问、2010年山东参与上海世博会顾问穆桦先生对山东馆作出了很高的评价。

在穆桦看来,山东馆的优势体现在几个方面:从外形来看,山东馆非常抢眼,将泰山和大海紧密融合的海岱齐鲁,显得磅礴大气。“有内涵是山东馆的第二个特色。”(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博