腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

零碳馆展出逾百件绿能瓷器 全面演绎制作过程

2010年05月13日11:48中国新闻网段长征 许瑞莲我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新社世博专线上海5月13日电(段长征 许瑞莲)以八色鸟、朱鹮、黑脸琵鹭、剑毒蛙等频临绝种的保护动物为主题,上海世博园零碳馆12日展出逾百件绿能瓷器,向观众展现生态环保的低碳理念。其作品原创者是江西景德镇台资企业法兰瓷实业有限公司。

在当日新闻发布会上,零碳馆馆长陈硕向媒体表示:“法兰瓷是将零碳概念实践于企业与产品中最具代表性的文创产业。目前大家注重的零碳往往都在技术科技上,而忽略了零碳如何落实到艺术和文化中,为人类带来更多愉悦。而法兰瓷产品,不仅记录了大自然的生态之美,将艺术生活化,生活艺术化,更在生产制造上致力于环境保护。”

法兰瓷有限公司总裁陈立恒会上透露:“陶瓷作为传递文化的媒介,就是环保的第一步,因为陶瓷在制作上挥发的有害气体最少,仅次于木材。本次展品,在制造上更是采用无铅釉药,用高级天然气来取代重油等高污染燃料,自行研发出特殊的釉药与瓷土配方,降低了195度烧瓷高温,实现法兰瓷从减碳走向零碳生产绿能瓷品环保之路。”

陈立恒表示,通过此次绿能瓷品展示,能让来自世界四面八方的民众,不仅亲身体验到中国传统文化的陶瓷之美,并且可以透过文化传递和渗透,唤醒大众对零碳环境保护的意识。

在零碳馆,记者看到,除了整个大堂营造出明媚灿烂的自然意境外,该馆还全面演绎了绿能瓷器制作过程。从环保原料、包装、干净能源、低温烧制、净化废水、废气、废渣到植树造林和平衡二氧化碳排放等方面,向游客展示该企业推广低碳的工艺理念和此领域的技术创新。

据介绍,此次展出从5月12日至10月31日。期间,法兰瓷还将在零碳大堂、零碳T台等场地举办一系列精彩活动,用生活美学、时尚文化与零碳生态概念相结合,传达“敬天爱物,永续传承”的环保理念。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博