腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

山东馆公布系列纪念品 银杏叶扇将据时派发

2010年05月13日15:20济南商报顾群业我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

近日,由山东工艺美术学院世博山东馆纪念品设计团队彭冬梅、刘志刚、李海涛、刘付、张培源、谢其云等人主创的世博山东馆系列纪念品向社会公布。这组纪念品主要由“和而不同”USB集线器、“海岱”软胶挂件和“杏坛一叶”银杏叶扇三种,并配有手提袋、书签、明信片等系列衍生产品。

“和而不同”USB集线器,以山东馆的蓝色为主色调,外观采用了山东馆标志“鲁班锁”的造型,六个外伸的块面成为三个USB接口,既是一件简洁实用的电脑配件,又是一件美观大方的装饰品。“齐鲁青未了”佩饰挂件,整个形象设计选取世博山东馆展馆外立面线条进行提炼与浓缩,把“海岱山东”所要表达的“青山连绵不绝,绿水长流不断,文化传承不息”的诗情画意集中于方寸之中,展现了开放的山东未来城市发展的自信与畅想。

银杏叶扇设计灵感来自孔子聚徒讲学地“杏坛”的银杏树叶,外观设计选取了银杏树叶的扇面形态,色彩采用夏天的绿色和秋天的金黄色,扇子正面印有山东馆的标志“鲁班锁”,背面有季羡林先生的题词“齐鲁青未了”,高仿真的银杏叶纹理效果凸显了齐鲁文明沉静内敛的文化特质。在场馆空间中观众手里的银杏叶扇与展馆悬梁上散布的银杏叶遥相呼应,具有生生不息、万物和谐的气象。世博会开幕正值初夏,山东馆的团扇将为观众在炎炎夏日送上了一缕清凉。考虑到世博会展期时间长,设计团队还根据银杏叶色彩的季节变化设计了多套色彩方案,根据相应的时间向世博山东馆的观众派发。

手提袋、书签、明信片等系列衍生产品在设计上围绕标志、山东馆造型等元素进行设计,与山东馆的艺术风格相统一,很好的表现了展馆“齐鲁青未了”主题。世博山东馆整套纪念品围绕展馆形象和齐鲁山、水、人的文化理念,以“礼轻情意重”指导思想,在把握世博会山东馆“齐鲁青未了”主题的基础上展开设计,突出了便携、环保、实用的理念以及山东人的热情好客。

世博山东馆纪念品团队负责人、山东工艺美术学院工业设计学院院长彭冬梅教授介绍,世博纪念品设计发挥了工业设计学院旅游产品设计专业的优势,由旅游产品设计专业的教师带领该专业学生进行了纪念品的设计、开发,并监督完成了实际产品的生产制作,整个过程使学校的教师和学生得到了全面的锻炼,促进了专业水平的提升。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博