腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

山东馆设计总监谈雕塑“鲁班锁”的城市智慧

2010年05月13日15:33济南商报陈炜敏我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

城市让生活更美好,在多姿多彩的世博会国家省市区馆世博主题演绎中,山东馆的标志符号巨型LED雕塑“鲁班锁”分外引人注目。而山东馆的馆徽也是一个立体呈现的“鲁班锁”。在世博会高科技产品林立的展馆内,为何两千多年前的一项发明会占据这样一个重要位置?记者采访了山东馆常务副馆长,设计总监潘鲁生,他向记者介绍了鲁班锁的设计构想。

潘鲁生介绍,每届世博会都会有一个主题,本届世博会“城市,让生活更美好”的主题非常鲜明。“鲁班锁及其所代表的卯榫结构是形成中国传统木构架建筑和家具结构的基础,中国古代的城市文明也正是在这种智慧的指引下营造和发展起来的。”因此,选用鲁班锁非常切合主题。

据潘鲁生介绍,鲁班锁原型是一种木制卯榫结构。卯榫是两个木构件之间采用一种凹凸处理的接合方式进行连接的结构,凹进部分叫卯,凸出部分叫榫。其特点是不需要使用钉子,利用卯榫原理就可以将物件牢固的结合在一起,显示了古人巧夺天工的创造成就。

如果说鲁班锁显示了古人的智慧,则LED雕塑“鲁班锁”则体现了今人高科技的奇思妙想。LED“鲁班锁”以面构形,使用2100多块LED管束矩阵模块组装、拼接、连线、集成总控而成,借助结构力学把各种不规则的立方体相互连接、咬合在一起。鲁班锁高宽长各4米左右,覆盖屏幕上不断演示着鲁班锁由六块木构件组合成斗拱、房屋、直至“城市家园”的千变万化结构形态,这个过程正反映了传统木构建筑城市的建造智慧。天空、大海、河流、树木也在LED“鲁班锁”上不断流动变化,体现了天人合一,孕育万物。鲁班锁以制作工艺复杂的异型LED融入雕塑语言,高科技所打造的绚丽造型背后闪烁着我国古代工匠独具匠心的营造智慧,成为世博会山东馆的一大亮点。山东馆工作人员介绍说:“在山东馆里,孔子像和鲁班锁是最受关注的,游客参观时纷纷合影,反响很好。”

潘鲁生认为,山东馆将鲁班锁原型作为标志符号,是山东城市营造智慧的凝缩,融合传统文化、现代科技与当代艺术语言,也显示了现代文明的成果,不仅寓意“以鲁班锁的营造智慧开启美好家园”,而且更重要的是提醒人们在城市化迅猛发展的今天,不要人为切断传统营造智慧,让城市能可持续、健康地发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博