腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:缅怀过去展望未来 巴塞罗那城市案例馆

2010年05月13日15:51人民网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
纪念巴塞罗那的标志性人物,已故国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇映像。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

人民网上海5月13日电 提起巴塞罗那,球迷们都会想起那支蜚声国际足坛的巴塞罗那队。巴塞罗那是一个古老的城市,在历史上曾是加泰罗尼亚王国的首都,巴塞罗那又是一座活力四射的城市,它是西班牙的第二大城市,地中海西岸的重要港口。本次上海世博会,巴塞罗那带来了两个参展案例,分别是“中心老城区改造”和“创新城区建设”。

巴塞罗那馆位于上海世博园浦西区的最佳城市实践区内,它展馆设计很引人注目, 外墙是块巨大的“双面镜”,镜子由一种特殊玻璃制成,普通的镜子只能让人看到一个平面,而这种镜子既能让馆内的人欣赏镜面所折射出的巴塞罗那风情,又能让馆外的人清楚看到馆内发生的事。

据主办方介绍,巴塞罗那馆表现的主题是中世纪保存至今的老城区与拥有一系列新兴产业的创新城区安然栖身于同一座城市,而“双面镜”的设计就表现了这个主题,缅怀过去而又着眼未来。另一方面,巴塞罗那是一座多元文化兼容并蓄的城市,不同的种族、不同的文化交织融合在此。镜子的反射效果,可以充分展示巴塞罗那的城市特色。

展馆分五个岛屿展示了巴塞罗那两个城区的实践案例,岛屿内通过影像和图片对比分别展示了两个城区不同形式、共同理念的改建历程。每个岛屿中央的光学装置,通过简单的物品摆设变化,寓意城市发展的各个阶段。

在巴塞罗那馆的走廊展区内,还设置了纪念巴塞罗那的标志性人物,已故国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇的展台。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博