腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

城市垃圾“变身”世博园唯一中国住宅案例馆

2010年05月13日17:17中国新闻网郑莹莹我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新社上海5月13日电 (记者 郑莹莹)13日,上海世博园内惟一的中国住宅案例——上海案例馆“沪上·生态家”向媒体揭开神秘面纱,一幢以城市垃圾为建筑工程材料的低碳住宅,尝试为城市未来建设“支招”。

甫一入馆,“沪上·生态家”项目的技术负责人汪维就以“城市垃圾,是放错位置的资源”为开场白,展示这座变废为宝的案例馆,他介绍说,上海案例馆4层小楼的建筑工程材料都是用城市垃圾建成的,其中,展馆的外立面和楼梯踏步是由约15万块上海旧城改造时拆除的旧石库门砖头砌筑,钢楼梯等则由旧厂房拆迁回收的型钢重新焊接加工而成。

汪维表示,该案例馆也是对未来大城市如何构筑生态楼宇所做的一种探索,他表示,未来大都市人口密集,将产生大量的垃圾,一旦变废为宝,不仅节省堆放垃圾的空间,还可以节能、减碳,可谓一举多得。

“沪上·生态家”项目原型是位于上海市闵行区的中国第一座生态示范楼,漫步馆中,除了将垃圾变废为宝外,各种低碳、高科技产品琳琅满目,包括可回收能量的“能量回馈电梯”、每本可令一万棵树木免遭“砍伐命运”的未来电子书等。

汪维透露,馆内展示的生态建筑技术70%是可以马上推广利用的,另外的30%在未来5至10年也有望得到推广。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博