腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

柬埔寨馆:古老迷幻民族风 借助世博刺激旅游

2010年05月13日17:20国际在线徐震我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

柬埔寨馆:古老迷幻民族风 借助世博刺激旅游

4月30日上午柬埔寨国家馆开幕典礼祝福舞蹈。 摄影徐震

柬埔寨馆:古老迷幻民族风 借助世博刺激旅游

柬埔寨民族服装展示摄影徐震

柬埔寨馆:古老迷幻民族风 借助世博刺激旅游

仙女造型及背后盘根错节的树 摄影徐震

国际在线消息(记者:徐震):5月1日是中国2010上海世博会开园的第一天,柬埔寨国家馆也在这天正式对外开放。连日来,柬埔寨国家馆前游客络绎不绝,大家都争相感受这一拥有着悠久历史、灿烂文化的文明古国。

中国游客说:“柬埔寨吴哥窟,我早就知道了”,“古墓丽影在那里拍得呀,那个寺庙里的树很大很高的呀”,“首都是金边,我去旅游过,很不错”。

提起柬埔寨,人们都会不由自主得想到当年气势恢弘的吴哥王朝和她留下得雄伟建筑——吴哥古寺。不管是《古墓丽影》中丛林深处神秘的达布隆寺,还是《花样年华》中埋藏秘密的石墙,都让人对吴哥印象深刻。但这仅仅是柬埔寨的一部分。而世博会的柬埔寨国家馆又着实让全世界的人们进一步了解了柬埔寨——这个饱经沧桑却又期待发展,深受苦难而又有着悠久文化的文明古国。

作为一个发展中国家,柬埔寨此次能独立建馆参展世博会实为不易。世博会柬埔寨馆由柬埔寨国务大臣、商业部长占蒲拉西阁下全权负责。占蒲拉西在柬埔寨开馆仪式上说:“作为世博会部际委员会成员,柬埔寨从2006年起就着手准备参展本届上海世博会。这些年来,我们节约预算,才有资金建设柬埔寨国家馆。再加上中方大力支持,帮助我们解决人员的食宿、交通和物资运输费用,柬埔寨馆才最终得以展示在世博的舞台上。”

与本届世博会其他热门场馆相比,柬埔寨馆显得质朴和简约。外墙用大吴哥、巴戎寺、金边皇宫的巨大喷绘装饰,将柬埔寨最为著名的景点展现给观众。整个外墙就像嵌入了原始森林一般,既有自然和人文的魅力,又突出绿色环保的意义。

为配合“城市,让生活更美好”这一世博主题,柬埔寨国家馆从三个不同历史时期展示不同样式的城市、房屋、服装和建筑装饰。其中最为人们熟知的便是吴哥时代的石材建筑。一进入柬埔寨馆,12世纪末的吴哥建筑便映入眼帘,让人仿佛置身于吴哥王朝。仿真的石块,惟妙惟肖的石雕,甚至连盘根错节、与石寺紧密相连的热带树木都一一呈现,让观众感受到古老而又神秘的梦幻王国。穿着吴哥时代服装的美丽姑娘又宛如仙女一般,让人分不清幻想和现实。

转过一个弯,顿时又进入另一个时代——隆威时代。这个时期的柬埔寨建筑以木材为主,同样的精彩。占蒲拉西介绍说:“参观柬埔寨馆,能让观众了解到高棉(柬埔寨)祖先的建筑才华和聪明才智。另外,柬埔寨馆内还将有各类艺术演出和各个时期服装表演,展示各时代的文化,让人们了解文明王国——柬埔寨。”

来自世界各地的参观者都被这个神秘的国度深深地吸引,产生了十分浓厚的兴趣。一位在上海生活了近十年的美籍华人(女)带着她的女儿和80岁的父亲一起参观了柬埔寨馆。在欣赏后她说:“我们非常喜欢柬埔寨馆,馆里展示的佛像、瓷器、银器以及一条长长的龙舟深深吸引了我。真的很棒,我更了解了柬埔寨的文化。很希望能去柬埔寨,看看这些寺庙和佛像。”

她5岁的女儿也对柬埔寨馆表现出了浓厚的兴趣:“我很喜欢管理展示的东西,对这样的文化很感兴趣。”

一名德国游客说:“这氛围真是令人愉快!我一个同事在柬埔寨度假,他说那里的运动、海滩、美食都很吸引人。所以我们打算在两、三年内去柬埔寨旅游。”

2010年上海世博会的准备过程并不轻松,而始于2008年末的国际金融危机更给这次盛会的顺利开幕带来了一定的挑战。金融危机对柬埔寨的打击也很大,但由于柬埔寨旅游业未受打击,而且世界博览会也将推动柬埔寨旅游业进一步发展,因此柬埔寨商业部长占蒲拉西对未来的情况表示乐观。占蒲拉西说:“金融危机确实对柬埔寨经济有所影响,但今年预计经济增长将超过4.5%,而且世博会又很明显将进一步刺激柬埔寨旅游业,相信会有200到300万新增游客。”

世博会给了柬埔寨一个平台,柬埔寨也尽所能展现其精彩,这便是世博会的真正意义。第一次在发展中国家的世博会也将给世界带来发展中国家的巨大魅力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博