腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

世博北京案例馆:废物搭建国奥村 厕水能养花

2010年05月13日22:56东方网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

朱红大门、青石门墩,祥云、圣鸟、金乌、牡丹传统吉祥图案和金属五环造型奥运元素相结合,走进上海世博会北京案例馆——国奥村,游客不仅能领略历史古都的恢弘气势,更能寻觅到现代城市的绿色气息。

“国奥村”由2008年北京第29届奥林匹克运动会运动员村改造而成,并延续了过去广泛使用节能建筑材料、提高能源使用率等绿色环保理念。

为了完美反映出“国奥村”的“绿色”,展区本身尽可能选用奥运会后场馆改造产生的建筑废料作为构件。若是游客仔细参观,就会发现其中的奥秘。

北京案例馆的门楼,是利用奥运会运动员村赛后改造的建筑垃圾以及产自北京门头沟的“鸡血红”尾矿渣加工制作而成;而废弃装修材料及混凝土等建筑垃圾,添加“虎皮黄石”尾矿渣混合而成的建材原料,则加工成了展馆内的“百姓墙”、“投影球”及水池底座等。

除了建筑垃圾搭建展馆,“国奥村”案例里传递低碳建筑理念的高新技术比比皆是。伴随着志愿者的讲解,观众徜徉其间,犹如上了一堂绿色科普课。

“国奥村”案例里有间普通人家的“厨卫间”。“水池与抽水马桶水箱连通,洗漱后的水直接用于冲厕,而冲厕后的废水则通过管道汇聚到小区的花草池,景观花房里水生动植物再将废水净化,利用自然界水体平衡的功能,废水最终能够达到二级水的标准,实现了循环再利用。”

“国奥村”案例里“能量窗”更不简单,将光伏发电技术与外循环双层幕墙相结合,集可采光、采集太阳能量和节约能源为一体。“外侧上下为不透明的多晶硅板,中间为透光可调的非晶模板,内侧为可调的中空百叶玻璃。能量窗不仅提高了窗的常规使用功能,还能利用太阳能这一绿色能源,达到低碳环保的目的。”

“假使中间的百叶窗坏了,是不是就不能修了呢?还有南方多蚊蝇,安装了这种窗不就装不了纱窗了?”尽管年轻的志愿者无法正面回答这么实际的问题,可是依旧信心满满的说“这里主要是对新技术的概念展示,未来它们都会进入我们的生活”。(吴颖)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博