腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

生态家展示未来生活方式 一砖一瓦都很环保

2010年05月14日07:47东方早报我要评论(0)
字号:T|T

早报世博记者 李伟

生态家展示未来生活方式 一砖一瓦都很环保

建筑整体综合节能60%,可再生能源利用率50% ,二氧化碳排量减少140吨,室内环境达标率100%,空间采光系数75%以上……这一系列的环保节能指标属于一栋建筑,它位于世博城市实践区内,并可能成为未来上海市民的生活工作处所——这就是“沪上·生态家”。

一砖一瓦都环保

“沪上·生态家”的原型是闵行区的一座生态示范楼,该楼为我国首栋生态办公楼,处处体现着节能环保的设计理念。

建筑材料上,生态楼没有使用传统建筑材料水泥,所用的砖头由建筑垃圾,长江淤泥和粉煤灰经特殊处理后制成,是一种新的环保建筑材料。

“沪上·生态家”技术总负责人,市建筑科学研究院资深总工汪维对这类环保砖非常推崇:“这些砖石和传统水泥砖石一样坚固,而且再利用的同时也解决了垃圾囤积占地的难题,可谓一举多得。”目前,这类环保型砖石已经在上海批量生产,成本比普通的砖块稍高。汪维解释:“成本高出部分,主要集中在垃圾收集、分类上,大批量生产的话,能把成本降下来。”

通风采光很有特点

除了建筑材料外,生态楼内的通风和采光系统均非常有特点。整个生态楼的南侧被设计为宽敞的楼道,屋顶进入楼内的气流能够贯穿整个楼道。楼道底层空间则被设计为天井,利于风在室内的流动,日光也被充分利用,生态楼的每个角落几乎都很敞亮豁达。

对于普通游客而言,可能无法从建筑结构上感知生态楼的环保,但只要搭一次楼内的电梯,就会有直观感受。“沪上·生态家”的电梯能够通过受力系统来收集和保存动能,这些动能在使用普通日常电梯通常被浪费掉。电梯上下时收集的动能会显示出来,供游客了解。

科技应对老龄化

除了节能环保的建筑设计外,“沪上·生态家”还向游客展示了未来生活的轮廓。

生态楼通过青年公寓、三口之家、三代同堂、乐龄之家四个主题来憧憬未来的生活方式。

最有趣的要属“乐龄之家”,即老年人的生活方式。未来,老年人可以通过一套系统检查自己的身体状况,程序很简单:坐在沙发里看电视,然后按下一个按钮,电视屏幕上将显示老人的体重、血氧含量等一系列健康指标。

此外,一张特别为老年人准备的床也在生态楼内出现。不同于传统的床铺,该床被分成许多块结构,每个结构能自动调节自己的位置,通过这种调节,睡卧在床上的人能在不用力的情况下完成起身等一系列动作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博