腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博纪念品销售火爆 “百家姓”中四大姓脱销

2010年05月14日08:10第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

5月12日中午,在世博轴附近的纪念品旗舰店VIP室里,开成兴业(上海)礼品有限公司(下称“开成兴业”)总经理高文茂的电话响个不停。

他告诉记者,公司300多种纪念品在世博开幕之后销量大增,其中一款“百家姓”尤其明显。“世博开始后,销量增加了3倍以上。”

开成兴业是一家制造各种形式纪念章、钥匙扣、领带夹、袖扣和奖牌等金属类产品、软橡胶的出口商和制造商。其与上海世博局联系的时间是在2008年。2009年3月份才正式签约,成为世博会的官方授权经营者。

从签约到各种徽章、纪念品的正式上市,公司一共推出了200多个品种。“我们现在销售的‘百家姓’,虽然有100个徽章,但算一个品种。”

打动世博局的关键因素,可能正是由于公司之前有着丰富的经验。“我们已经成为很多知名品牌的供应商,其中包括迪士尼乐园、华纳电影公司、NBA(美国职业篮球协会)、NFL(职业美式足球)、NHL(职业冰上曲棍球)、美国大联盟(MajorLeague)职业棒球以及奥运会。我们对世博产品的生产、经营流程比较明确,一旦与世博局签约,能迅速把产品推出来。”

徽章虽然很小,但奥运会、世博会给了企业一个极大的推广平台。“其实国内很少有收集、交换徽章的平台,但奥运会举办的时候,就不一样了,国内马上出现收集、交换的现象,甚至有炒作的趋势。”

相比奥运会,世博会的授权产品销售时间更长,这对公司配货或者物流等都带来了新的挑战。

“我们现在有两条生产线,一条在昆山,一条在广东中山。奥运会16天,我们备货比较容易。但世博会召开的半年时间,该如何备货,如何判断市场需求就是另外一门学问了。”高文茂表示,公司估计,6月和9月可能会出现一个销售低潮,但其他时间内,销售应比较好。

高文茂表示,“百家姓”这个产品在200多个品种中销量排名第三。

“百家姓”其实是把100个姓氏做成徽章销售,每个姓定价25元,限量10000枚。“赵”、“王”、“孙”、“李”等大姓已在世博园开幕的前三天就脱销了。

多家世博特许店的销售人员告诉记者,未来上述“姓”的徽章也可能没有货了。但高文茂表示,5月底公司还会补一批货,届时上述脱销产品会补充进来,但每个姓的总量只有10000枚。

“其实限量不是万能的,限量本身就限制了销量。做得好只能卖这些,做得不好卖得更少。做什么样的限量产品,主要看题材、做法、产品特点。为什么‘百家姓’会限量?如果不限量,就没有卖得这么好。所以,要看限量产品和限量数字的组合。再比如开幕式的徽章,为什么只做5000枚?其实5000非常少,但希望达到的目的就是这样,一个才30元。”

他也表示,其实徽章本身没有特别的实用性。因此,推出的任何产品就需要赋予其意义。“百家姓”在国外可能卖不动,国外消费者可能会喜欢“A-Z”的字母。因此,生产什么样的徽章,一定要考虑徽章的产品内涵、销售所在地的文化等因素。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博