腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

世博日均运送超百吨垃圾 每天3个“一万米”

2010年05月14日08:20劳动报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

30000米:这是在中国馆附近负责清扫路面的环卫工人奚美娟,每天步行的距离。

500个:这是C片区收运组的职工张玉萍,每天回收的垃圾袋。

50吨:这是司机李军林,一夜无眠向向上海固废集装箱转运徐浦基地运送的垃圾总量。

这是在园区3000位环卫工人中,本报记者随意采集的几组数据。从5月1日开园后,上海世博会日均园内垃圾总量都在百吨以上,巅峰时一度达到160多吨。日前,本报记者跟随着负责园区垃圾清运的上海环境实业世博分公司的一线职工,亲历了他们忙碌而充实的一天。

每天步行3个一万米

时间:上午8时至11时地点:中国馆附近世博轴区域

此时,园区内还是静谧一片,游客尚未入园,而奚美娟早已上岗。

每个工作日,她需要在凌晨3时起床搭上班车,5时就来到了世博园区。长久如此,奚美娟学会了在班车上“边吃饭边补觉”的本领。“这样多好,又能节约时间,又能补充睡眠。”她调侃道。

奚美娟负责的路段,是从中国馆旁的世博轴起点直至文化中心,粗略估计下,至少在700米以上。整个道路及周边的保洁,全部由她来负责,蓝绿色的身影“淹没“在如潮般的游客之中,显得是那么不起眼,但几乎可用一尘不染来形容的路面,无声证明着她工作的成果。

700米,对奚美娟来说意味着什么?这位46岁的环卫女工想了又想,憨厚地笑着说,“不就是我每天的任务吗?”

跟随在她旁边的记者,帮她记录下这样一组数据:打扫完这700米,奚美娟需要花费近半小时;为了能把各种垃圾扫进箱内,她共弯腰达到980次,扫帚挥舞超过2100次。走完这段路程,记者已是大汗淋漓,可奚美娟却没有丝毫休息,转身、然后继续。

令人惊讶,而又不得不令人叹服。如果以此来推算,这位最为普通的环卫一线职工,每天都要步行3个1万米,弯腰超过4000次,扫帚摆动近万次。

“你知道吗?我最大的心愿,就是去看看我身边的这座中国馆,里面到底是什么模样。”奚美娟轻声地对记者说道。每个工作日,她都在中国馆附近清扫路面,与它“零距离接触”,但不能脱离岗位去参观。而休息日时,疲劳的她几乎把一天时间都用在了恢复体力上。

一个小时的“享受”

时间:11时至12时地点:园区员工餐厅

1个小时,你能干嘛?看半部大片,还是吃一顿大餐。对于世博园区的环卫工人来说,这一个小时就是他们吃午饭和休息的全部时间。

在世博园区5号员工餐厅,不少的职工都用最快的时间把午饭吃完,有些可谓用“狼吞虎咽”来形容,很多人甚至都不超过5分钟。

“把剩余的时间都用在休息上了。”环卫工人胡学勤道出了其中的“秘密”。原来,为了能与游客实现“错峰”,中午其实是他们新一轮工作的起步。

记者看到,工人们利用这短暂的时间休息的方式可谓千姿百态,有的是用手撑着头抓紧时间“眯一会”,有的依靠在环卫车里,还有的干脆就坐在路沿上。

“早上游客刚刚入园,垃圾产生量并不大,但是中午随着游客用餐和休憩,园区垃圾就会凸显出高峰,也就是说我们的工作还轮不上喘口气。”环境实业世博分公司员工范洪利告诉记者,对于一线职工而言,真正的考验正是从午饭后开始。

在一旁,班长单宝新召集齐手下50多位员工,笑眯眯地开起了班会。“一个好消息,一个坏消息,大家要听哪个?”大家纷纷起哄了起来,“那当然是听好消息啦!”

“咱们发福利了,一人一箱苹果,没领到的快去拿。”宣布完“好消息”,单宝新正色道,“今天一早又发现有些同志图省事,没有把垃圾桶拖出来方便清运,下次可不允许了,这样是违反规定的。”

“鞋子对我们来说最重要”

时间:13时至15时地点:C片区广场

与其说顾卫珍和汤春兰是在“骑”电瓶车,不如用“推”更恰当。每当看到地面上、花坛内、角落处的垃圾,哪怕再小,两人也要停下来用夹钳拾起,放入车后的垃圾箱内。

在整个C片区,她们俩算的上是“领班”,主要的任务就是为其他同志“拾遗补缺”。“现在咱们条件可改善了。”顾卫珍告诉记者,有了公司新配备的电瓶车,至少脚没过去那么累了。

记者注意到,这些环卫工人的穿着、帽子、装备都一模一样,但鞋子却五花八门,各不相同。就拿顾卫珍和汤春兰来说,一个穿的似乎是休闲鞋,另一个则好像是跑步鞋。

“鞋子对我们来说最重要。”汤春兰指着脚上笑言,“我这双鞋花了300元,是专门找鞋匠订制的,全身上下就属它最贵了。”

“你脚上的运动鞋虽然是名牌,但不适合我们。”指着记者脚上的鞋子,汤春兰显得非常有经验,她比对着表示,环卫工人的鞋要符合三大特点:“头大脚软底要平”。“头大”是为了减少对脚趾的摩擦;“脚软”则可以保护脚掌;而“底平”则更为简单,“你看到过穿高跟鞋扫地的嘛?”

一旁的顾为珍明显对汤春兰的这双鞋“眼馋”了起来。“在哪找人做的?下次帮我也介绍下。”她捅了捅对方,“好像是比我的还舒服。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博