腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博首场主题论坛领风骚 世界目光将聚焦宁波

2010年05月14日08:46中国宁波网我要评论(0)
字号:T|T

世博首场主题论坛领风骚 世界目光将聚焦宁波

连接沪甬的全世界最长跨海大桥——杭州湾跨海大桥。(胡建华摄)

中国宁波网讯 明天,上海世博会首场主题论坛——“信息化与城市发展”将在宁波香格里拉大酒店开幕。超过2800名中外游客和600多名主题论坛代表团成员到会。届时,世界目光将聚焦宁波。

为了扩大世博会对长三角城市的辐射,世博会的六场主题论坛选择在长三角的六个城市举行。上海世博会事务协调局副局长朱咏雷在接受记者采访时表示,选择宁波作为首个举办城市,是因为宁波是发展比较快、城市化程度比较高、城乡互动做得比较好的城市之一。

首选宁波,是我市经济社会快速发展的实力体现。宁波自古以来就是中国对外贸易的重要港口,作为四大国际深水良港之一的宁波港,港口货物吞吐量居大陆沿海港口第二位,世界港口第四位。宁波是我国首批沿海对外开放城市、计划单列市和全国15个副省级城市之一,也是全国历史文化名城、国家园林城市、国家优秀旅游城市和全国文明城市。2009年,在中国最具幸福感城市评选中宁波获得了惟一一个金奖。

首选宁波,也缘于宁波和上海一衣带水的历史情缘。宁波和上海地域相近、人文相亲、经济关联度密切。杭州湾跨海大桥通车后,两地的距离更近了。一直以来,宁波始终把接轨上海作为重要的工作内容和工作目标。世博申办成功以后,宁波市委、市政府把接轨世博、服务世博、奉献世博作为工作当中一项重要内容。

首选宁波,更是对宁波信息化成就的肯定。近年来,宁波的信息化工作始终走在全国前列。作为国家信息产业化试点城市,宁波获得了许多“冠军”头衔:信息化总体水平居全国第一方阵;信息化发展标准体系建设处于全国第一梯队,出台了第一部关于政府信息资源共享的政府规章制度;信息基础建设水平在2007年中国社科院的测评当中位列全国第一;第一个开展市级移动通信建设的试点城市之一……市政府副秘书长、新闻发言人张松才介绍,第一场世博主题论坛选择“信息化与城市发展”作为主题,而宁波在信息化领域取得的成绩,是世博局选择宁波的重要因素。宁波将以此为契机,借鉴国际、国内先进经验,加强国际、国内的交流合作,深化宁波与长三角乃至全世界的联动,吸引更多的国际、国内重大IT项目落户宁波,带动相关产业的发展与提升,促进经济发展。张松才表示,宁波会用一到两年的时间把有关信息化的项目,一项一项地扎实推动,促进城市的发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博