腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

香港世博事务办主任:展示香港的开放和潜力

2010年05月14日09:46新华网吴济海 许晓青我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月14日电(记者吴济海许晓青)上海世博会开幕以来,以“无限城市”为主题的香港馆以其独特的建筑外观和“开心照相馆”等内容吸引了大批观众。香港世博事务办公室主任陈子敬13日在接受新华社记者专访时表示,希望通过上海世博会平台,展示香港包容、开放,充满无限潜力和机会的大都会形象。

陈子敬告诉记者,自世博会5月1日开幕以来,截至12日,香港馆共迎接游客超过12万人次。展示香港智能生活的“城市最佳实践区”香港案例馆也受到观众青睐,12天共迎接观众超过3.7万人次。

“香港馆这么受欢迎,首先得益于内地观众长期以来对香港的喜爱,” 他说,此外,香港馆的地理位置非常好,展示的内容也体现了香港多元、开放和充满创意的特色,因此赢得了很好的口碑。

坐落于世博园区A片区的香港馆,位于中国国家馆的西南侧,是一座中层通透的长方体建筑。

香港馆共分三层。底层展区以“与全球联系”为主题,展示香港在铁路、机场、港口等方面与内地和世界的紧密联系;中层以“联系·意念·资讯·多元”为主题,展示香港在资金和资讯方面的来往自由,以及意念和知识的自由交流;顶层展区主题是“联系·大自然”,一个“屋顶花园”告诉观众香港有多达70%的城市面积是绿化地带、湿地和林区,显示香港与大自然的密切关联。

与观众互动多,是香港馆和“城市最佳实践区”香港案例馆的共同特点,也受到大批观众特别是年轻观众的“热捧”。在香港馆的“开心照相馆”,观众可从3组香港景物中任选一种作为背景自行拍照,并可利用屏幕上的键盘把照片发送至电子邮箱。在介绍香港金融体系的电子屏幕中,观众可自行设计具有香港特色的钞票。

“我们设置这些互动内容,就是希望能让观众更直接地体验香港的开放、包容和无限活力,这样印象也会更加深刻。”陈子敬说。

在6个月的会期中,香港每个月都有不同的宣传主题,包括绿色城市、旅游城市、“一国两制”等。10月18日至22日的“香港周”期间,将在世博园的庆典广场、宝钢大舞台等地举办多场文艺演出活动。

此外,陈子敬说,世博会期间,香港将在上海举办“有史以来香港在港外举行的最大规模的文化演出活动”。他说,这场跨度半年的文化盛宴包括涵盖越剧、爵士乐、流行音乐、古典音乐、现代舞蹈等艺术形式在内的70场演出,涉及艺术团队24个,1200多人参与。

他说,我们希望将香港表演艺术家的才华和创意奉献给更多的观众,“也希望让观众认识到香港不仅仅是高楼林立,不仅只有流行音乐和影视明星,而是各类优秀文化荟萃的大都会。”(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博