腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

非洲馆镇馆之宝“露西”亮相 共将展出六个月

2010年05月14日11:35北京青年报李晨我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

北京青年报讯 5月13日上午,320万年前的原始人“露西”的骨骼化石唯一复制品在世博会非洲联合馆埃塞俄比亚展区亮相,吸引了众多游客。

上午10点半,埃塞俄比亚参展总代表西塞·格塔丘先生与非洲联合馆管理部长陈锦田一起为“露西”揭幕。安放在玻璃罩中的“露西”终于与观众见面,立刻引来一阵按下相机快门的声音,大家纷纷拿出相机给“露西”拍照,并好奇地询问它和北京人的头盖骨化石有什么不一样。

“‘露西’不仅是非洲的珍宝,而且是全世界的珍宝。”格塔丘表示,“露西”是现在发现的最古老人类骨骼化石,传递了人类进化的信息,“露西”的发现也印证了“人类起源于非洲”的说法。据悉,“露西”将在上海展出六个月。

据介绍,“露西”骨骼化石是1974年11月由美国古人类学家在埃塞俄比亚的阿法尔凹地发现的,这具人类骨骼化石保存了40%的骨架,距今320万年,在当时被认为是年代最久且骨骼保存最完整的人类化石,是第一个直立行走的人类,因此“露西”被认为是人类的最早祖先,被称为“人类的祖母”。

根据科学测定,“露西”生前是一位20多岁的女性,脑容量只有400毫升。根据其骨盆情况推测,“露西”曾经生过孩子。这具化石得名“露西”,源于发现者当时收听的一首披头士乐队的歌曲《lucy in the sky with diamonds》(戴钻石的露西在天上)。

“露西”的唯一复制品一直在埃塞俄比亚国家博物馆展示,真品被保存在美国休斯敦自然科学博物馆。埃塞俄比亚国家博物馆专业讲解员特肖姆先生也专程来到上海,给观众讲述人类祖母的故事。“我们希望通过展出,吸引更多的人来到埃塞俄比亚探寻人类的历史。”特肖姆先生说。

■摄影/本报记者李晨

[责任编辑:dorisyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博