腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

新西兰籍华人警察服务世博 赞叹祖国变化大

2010年05月14日14:14广西新闻网吴婷婷我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新西兰籍华人警察服务世博 赞叹祖国变化大

李浩澄警官正在为老人开辟快速进场馆通道。 广西新闻网记者 吴婷婷 摄

新西兰籍华人警察服务世博 赞叹祖国变化大

李浩澄警官为游客介绍情况。 广西新闻网记者 吴婷婷 摄

“这么多年我走南闯北、从国内到国外,做过不同的工作,人生算是挺漂泊的,但是我喜欢到处走到处看,这样的生活很精彩、丰富。”这样一席话出自上海世博会新西兰馆特派的一位驻馆警察——李浩澄之口。李浩澄警官,在广西钦州出生成长,在桂林工作了近10年之后转到北海工作,10年前,李警官带着全家人移民到新西兰,开始了全新的生活。

世博每天工作10小时 累并快乐着

记者打电话向李浩澄警官预约采访的时候,李警官非常客气,也非常豪爽地答应了这次采访,并最终将采访地点定在李警官工作的场所——世博会新西兰馆里。

5月12日,记者来到新西兰馆,李警官正在入口处维护正常的安全秩序,在简单的自我介绍之后,李警官就带着记者游览起新西兰馆。“这次的上海世博会只有我们新西兰馆特派了驻馆警察,新西兰非常重视此次世博会,除了把国家风情和民族特色带给世博会的游客外,还要保障每一位到新西兰馆参观的游客们的人身安全。”

李警官介绍说,这次新西兰特派了4名驻馆警察来上海世博会,主要负责维护场馆的正常安全秩序,场馆设施的安全保障,预防火警等一些紧急安全事务的处理。李警官一个星期上四天班,每天工作10小时。工作10小时并且一直站着,体力上支撑得住吗?记者向李警官发出疑问。“世博刚召开的那几天,我们都要连续工作12小时,真的挺辛苦,很累,每天下班回到酒店都是腰酸背痛”,说到前几天的辛苦,李警官只是笑笑说,“现在也慢慢习惯了,看到每天有这么多游客游览新西兰馆,我们非常开心,我非常高兴让大家看到新西兰最美的一面。”

上海变化巨大 世博让全家人都兴奋

谈到这次的上海世博会,李警官感叹颇多:“十多年前我来过上海,那时候上海都还没有地铁,浦东也没有发展起来,一片荒芜。”再次踏上上海的土地,无数的高楼大厦、一应俱全的交通设施,还有世界上最大的世博会,都让李警官赞叹上海的惊人发展。他不住地点头说道:“很好,我对上海、上海世博会印象非常深刻。”来到世博会之后,李警官打电话给新西兰的儿子,告诉他,世博会很大,比他们居住的奥克兰城都要大,世界各地的展馆也非常精彩,因此,儿子对世博会非常期待。“从知道将派我来上海世博会之后,我们全家都很兴奋。”李警官说。

采访中途,巧遇几位新西兰的华人朋友,他们向李警官问好,希望他带祝福给另一位他新西兰的华人朋友,“OK,OK,没有问题,谢谢你们!”李警官说,来到世博会之后,他也遇到很多华人朋友来看新西兰馆,能遇到朋友他非常高兴,“希望以后能遇到一些家乡的老朋友就更好了!”

由于这些日子工作比较劳累,李浩澄一直在新西兰馆里呆着,都没有机会在世博园里好好逛一逛,不过李警官倒一点都不介意,“再过一个星期,我老婆和孩子会飞来上海看我,到时候一家人再到世博园里好好转转,对了,你给我介绍下哪些场馆比较有意思吧。”聊到这,记者倒成了一个小导游,向李浩澄介绍起世博园区的新鲜点。

忆家乡美好 祝福家乡明天更美好

尽管已经加入新西兰国籍,李浩澄对于自己的家乡——广西还是非常留恋的,他告诉记者:“三年前回过一趟钦州,变化也是非常大,随着中国-东盟自由贸易区的建立,钦州这个港口城市发挥了他的地理优势,这是个好机会啊,钦州很有潜力,我希望它能更快发展起来。”

了解到记者是桂林人,李警官马上说起一口流利的桂柳话跟记者继续攀谈,这让记者吃惊不小。“我在钦州出生,但是在桂林也呆了近10年,后来辗转到北海工作。”走了广西不少地方的李浩澄对记者说,新西兰的沙滩白云虽然很美很吸引人,可是广西的自然山水风光同样让他念念不忘。

聊天中,李浩澄还透露说,他想把自己9岁的儿子带到中国来念书,“虽然加入了外国国籍,但是我希望他不要忘记自己还是中华子孙,不能忘记老祖宗的根。”

采访结束之后,一位年轻妈妈带着幼子找到李警官,由于小孩年纪太小,在世博园内游览已经很疲惫,年轻妈妈希望李警官帮忙到新西兰馆里盖一个印章。听完这位女士的请求,李警官二话不说,拿着本子走进了场馆帮母子俩盖章。当李警官拿着盖好章的本子还给这对母子的时候,年轻妈妈连声说谢谢。“即使做一些很琐碎的事情,但是这也是我的工作职责,能够帮助到游客,我很开心。”李浩澄说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博