腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

汽车馆内探秘概念车 自动驾驶技术前景展望

2010年05月14日16:35北京晚报党晓晖等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

汽车馆内探秘概念车 自动驾驶技术前景展望

未来城市交通体系

汽车馆内探秘概念车 自动驾驶技术前景展望

绿色概念车——叶子

汽车馆内探秘概念车 自动驾驶技术前景展望

电动联网概念车——EN-V 笑

汽车馆内探秘概念车 自动驾驶技术前景展望

电动联网概念车——EN-V 妙

腾讯世博媒体联盟北京晚报消息:

2010

游园

叶子车

见风就能打火

未来的汽车长什么样?在上海世博园上汽集团-通用汽车馆就能找到答案。展厅内展示着红、黑、蓝、绿四辆外形小巧的概念车,这些车型都实现了零排放、零污染。其中,一款名为 “叶子”的车型吸引了众多游人的目光。叶子车的绿色车顶像一片巨型叶子,这片叶子不但能将太阳能、风能转化为电能,而且通过二氧化碳吸附转换技术,从过去的单纯向外排放废气,转变为吸收、转化和利用二氧化碳的“负排放”。

另外一款概念车EN-V比叶子车更加小巧,它的整车重量仅400多公斤,长约1.5米。而目前的传统车辆,重量超过1500公斤,长度更是EN-V长度的三倍,停车需要超过10平方米的面积。仅就停车而言,EN-V与传统汽车相比就显出极大优势。目前一个传统汽车的停车位可以容纳五辆EN-V,这将极大地提高城市现有停车面积的利用率。

EN-V的动力完全由锂电池提供,可通过普通家庭电源进行充电,每次充满电后可行驶40公里,完全实现零排放,减少了对环境的直接影响。而追求低碳排放成了国际轿车的目标。在意大利馆,一辆名为HY-KERS的绿色法拉利混合动力跑车,保留了跑车高性能特点的同时,二氧化碳排放可以减少35%。城市地球馆展示的奔驰充电式纯电动车,锂电池充电后,一次能行驶135公里。

未来的人也不再需要考驾照,更不必担心酒后驾车会出事故,因为车联网技术将实现自动驾驶。就像互联网连接计算机一样,三辆EN-V概念车“骄”、“妙”、“笑”所搭载的车联网系统,可以自动感知前、后、左、右的情况,不但能安全地通过十字路口,避免和其他汽车及行人相撞,在自动驾驶模式下,车辆还可通过对实时交通信息的分析,自动选择路况最佳的行驶路线,驾驶员因而可以彻底解放双手。盲人、老人、孩子甚至是宠物狗都能开上车,享受一个汽车梦。

2049

入梦

车添翼

飞身躲避危险

2049年5月14日8:00

“各位旅客,您已经抵达中国首都北京,祝您旅途愉快!”2049年5月14日,一架由美国纽约到北京的飞机在首都机场着陆。

受北京晚报邀请,纽约时报总编大卫来到北京进行参观交流。刚出机场,大卫便被眼前的景象震惊了。这是一座宁静梦幻的花园之城。这里没有拥挤的人流和疾走的人群,没有呛人的汽车尾气和让人烦躁的喇叭声。城中地面上建起的成百上千条轨道,犹如小溪蜿蜒“流”向远方,透明的专属轨道上行驶着各种造型独特的汽车。色彩缤纷的车身,让人一眼望去便心情舒畅,同时减缓视觉疲劳。在车的四周都安装有磁铁,能根据车速和与邻车的距离来自动启动和关闭,避免两车相碰撞而发生危险。

一辆蘑菇形状的汽车悄然停靠在大卫身旁。“你是大卫吧?我是北京晚报的记者晚宝,将负责您这次北京之行,请上车吧。”大卫惊讶地望着这款蘑菇车,这辆车子只有一只轮子,在汽车底盘的中心,体积比传统的车小两倍,可以容纳两个人。而车体用透明防撞塑钢板材制成。又轻又薄又坚固,而且还能吸收太阳能,并通过太阳能转换器将其转换为动力。车身夹层里填充了一种特殊气体,使车厢里保持恒温。

大卫刚一上车,便感到车内空气格外清新。“车里空气很新鲜啊!”大卫说道,晚宝笑着说: “车子里的空气转换器能将周边的废气变为氧气。”随后晚宝按下了一个绿色按钮,说道:“前往新闻大厦酒店。”设好目的地,汽车自动启程。晚宝又按下一个黄色按钮,汽车进入了自动驾驶状态。

突然,车上的红外线感应系统发出提示:“前面有紧急情况!”车子自动放慢了速度,并在离前面一辆汽车15米处迅速停了下来。原来,前面一段道路在拓宽施工。晚宝点了一下屏幕上方的“飞”,汽车两侧立刻张开一对车翼,汽车便轻松飞了起来。飞过了施工路段,又按了一下 “回”字按钮,车翼就缩回了车里,汽车又恢复原貌,在公路上行驶了。

2049

解梦

智能车

盲人也能驾驶

陈海波 通用汽车中国科学研究院技术规划经理

零排放、零交通事故,远离对石油的依赖、远离交通堵塞,实现有趣而又时尚的驾驶,将会成为未来城市生活的主体。未来的汽车,将从对石油的依赖中彻底解脱出来,以电力驱动为主。低能耗的充电站将遍布城市,方便快捷地为电力化的车辆充电。而这些驱动电力将来自太阳能、风能或氢能等自然资源。更重要的是,采用清洁能源将使零污染成为可能。

未来城市中,汽车与交通设施之间、汽车与汽车之间都有无线信息连接。局部的交通信息将更迅速地传递到范围更广的网络中,帮助交通系统更好地将车流分配到不同的区域内;加上高智能的车辆驾驶系统,各辆车不再独立运行,而将成为一个整体。让所有车辆而不是某几部车更快更安全地通过某区域,将成为未来交通系统的目标。它将自动指挥该区域的车辆作出最优化的驾驶策略。因此,未来车可以感知到行人和其他车的位置与速度,在城市中井然有序地行驶。

未来车具备3D智能导航系统。它就像一个智能机器人,能与交通设施、其他车进行信息交流,自动引导汽车行驶,不需人驾驶。例如,如果行人突然出现,未来车能自动减速至安全速度或停车。这种自动驾驶技术让盲人也能开上车。此外,未来车中有丰富的个性化配置供人们自由选择,如内外部设计、驾驶和操纵软件、娱乐方案等,还可以方便地从外部获取工作或娱乐信息,成为人们工作、娱乐的密友。

2049

寻梦

可可汽车 开完就吃

■李昊原 海淀区实验小学一年级

未来的世界里,可以免费租用汽车。汽车的模样也是稀奇古怪的,我觉得会有一种用巧克力做的“可可车”。可可车全是用巧克力做的,报废的可可车可化成巧克力酱做车的能源,可可车不用方向盘来控制,只要你对巧克力话筒说你想要去的地方,可可车立刻就会带你去。这辆车不仅可以跑,还可以跳,甚至是飞。还有“巧克力魔法师”装置,只要在“迷你巧克力电脑”上输入你想要的东西,只要几秒,就会通过“巧克力通道”把你想要的东西给你。到了目的地后,可可车就能压缩成一块普通巧克力,放进口袋。

车能折叠 空气推进

■江海宇 小学生

2049年的车子跟以前大不一样了,不像以前那种大量排废气的车,而是一种叫太阳能可折叠的车。这车是有许多功能的。它的颜色是红色,形状是圆形。底部有一个空气推进器,一个二氧化碳吸收清新器。这两个机器都很有用,空气推进器是用空气让车快速前进或者飞向天空,二氧化碳吸收清新器可以吸收二氧化碳,然后,把它转换成新的氧气,让空气更加清新,它的速度没有限制,想多快就有多快。它还能吸收太阳能补充能量,它只要在阳光灿烂的日子里补充一天能量,就可以用一辈子,为环保出了一份力。这车还有一个很方便的功能——可折叠。

汽车飞船 天马行空

■尚婧立 某保险公司宣传部

今后的交通将会依靠“汽车飞船”,就像《第五元素》里讲述的一样,汽车飞船能在天空中任意行走,飞船的左边吸收废气和二氧化碳,经过过滤后,新鲜的空气从右边释放出来。它的尾部有一个大扇叶,如果是夏天的话,就会吹出凉爽的风,如果是冬天的话,就会吹出温暖的风,舒服极了。到了夜里,它会发出明亮的光,用来照明。车身是流线型的,汽车外壳采用特殊橡胶,这样能减轻碰撞产生的压力。

本版文字 党晓晖

本版摄影 李海青 丁肇文

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博