腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-低碳世博 绿色出行

2010年05月14日16:36腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

张建宇:我想所有人都会说这不是一个骗局吧?所以这个碳指标是按照我国现在的总体的发展的方向,比如说自愿减排。关系是说这个指标是哪里来的呢?怎么认证呢?我们第一批的卡一共就是两万张,我们大概中旬可以面世,所以说全世界就是这两张,你的和我的。

主持人:但是5月份就有2万张出来了是吗?

张建宇:那要看人民群众买不买了。碳排放来自于哪里呢?我们投入了2万吨的指标,四川光源是地震的受灾区,他提出了灾后低碳重建的概念,通过少污染排放的企业,特别是低排放的农业项目,我们选择这个项目一个学名是侧重施肥。传统的是弄多少就弄多少施肥。侧重施肥是说测量含有化学的量来定配方抓药施肥。

主持人:他的土壤中的钾苯高了就是施肥时避免?

张建宇:对。为什么会跟碳有关系呢?因为少了施肥的话,就少了哑弹的温室气体就可以少排放二氧化碳。第二个项目是在苏北地区,做一个苏北清洁能源项目,给农民换灯泡,用节能灯换农民家里的白炙灯。这个项目就是说有企业愿意拿出相当于是免费的灯泡给农民换灯泡,换了之后,农民可以少花电钱。但是产生二氧化碳的指标被企业拿走,然后卖给我们这张卡上。这样两个项目因为很有代表性,而且都是通过这张卡,把低碳世博的素求和西部农村的发展。先进的节能手段结合起来,所以说是一个很好的手段弄成全国一盘棋。

主持人:这样的卡2万张也不够啊。还要多才行?

张建宇:那要看大家支持和拥护的程度了。我们也呼吁大家更加支持绿色出行,越多人参与使用这张卡也可以越多降低自己观看世博的碳排放。

主持人:本次的园区里面采取的是公交、轮渡和电瓶车是主要方式之外,园区外开了甚至十几条的公交线路和轨道,你到达园区只能称作公交?

张建宇:对。只能乘坐公交这是非常大的一个壮举,因为我们在奥运会时候就是绿色奥运出行活动,因为奥运只是一个月的时间,那么在上海六个月的时间,7千万人,除以184天,每天至少30万人,或者说更多。这么多人突然来上海,对于我们整个城市的交通肯定会有很大的压力。所以说上海有地铁、公交、包括这些系统的调配我觉得都是非常好的,在这么大的环境的挑战面前,提出了综合的解决措施,来帮助我们减少世博的碳排放。

主持人:您就环保的专家来看我们除了在交通方面想想办法,还有哪些方面我们在生活中稍微改改会很好?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博