腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-低碳世博 绿色出行

2010年05月14日16:36腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

张建宇:有一天1号线坏了全城迟到。

主持人:就是这样的问题。现在开车往往是开车上下班我们老以为自己是在美国,人家地方大人口也少,我认为这方面首先是要改了,想办法节能减排、低碳生活,至少不能够靠开车上班,这个要改,怎么改我不开车、骑自行车这也不现实,公交要高度发达。

张建宇:我们在分析城市化进程中有一个误区。原来是80%的基础设施建设,来满足20%的需求,我们原来建了那么多的道路是满足了那些人的方便。但是现在比如说天津、广州、上海、都在扭转这样的趋势。第二个是说人的最主要的是行的排放能改变的这块主要是在上下班这块,我去纽约不坐飞机怎么去呢?做油轮也不行啊。我们绿色出行为什么用这个词呢?就是指你每天上下班的意思。有规律的出行。你要能够真正的改变,你必须要这么走,包括从大到小,比如说我们专门对这块有一个办法我们认为假设你一到五都是上班的,你登录了之后就不用再登录了,认为你每天上下班,除非你有特殊今天不上班可以进行改变。最根本的就是他说的1/3的基础设施的建设,包括了规划的因素,1/3的规划基础设施建设,1/3政府的管制,1/3人的主动性,缺一不可,我们原来关注了基础设施建设,弱化了规划和人的主动性,现在我们各方面的比例也在调整。

主持人:比如说我这次去城市未来馆来看,我每次到一些展馆中,别人看的是展馆中摆了什么东西,我会注意一些文字比如说城市未来馆中如何去理解可持续发展,每句话中都有非常精辟的总结。可持续发展,就用八个字,取之有节,用之有度 。我突然觉得太好,不是简单的节约,你当然需要取,但是取之有节,用之有度。我们采取什么样的方式呢?先扭转我们的思路。

张建宇:其实单体的碳排放不高,随着经济水平的发展的话,你的排放量增加,或者说你的出行增长,这个有的时候是不可避免,你说可持续发展,我们搞环保不是说回到原始的时代不开车,不是这样的,我们怎样能够用可持续的发展,一方面满足大家的生活的需求,一方面又能够使我们的地球可持续下去?我觉得在我们的生活中,每个人对地球能够产生巨大的影响其实是我们的购买力。比如说你今天买的是更清洁环保的汽车,明天买的是一个住的更低碳的衣服,你如果说用电,我愿意买可再生能源发的电,我愿意到商店里面买洗衣机,愿意买一个节能降耗的洗衣机。实际上每个人的购买力,是最重要的。为什么呢?如果拿洗衣机来说我要买一个更节能的洗衣机

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博