腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博护照爆炒至6000元 真假难辨专家不看好

2010年05月14日16:53羊城晚报李晓莉我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博护照爆炒至6000元 真假难辨专家不看好

世博护照身价大涨 孙毅蕾/摄

一本原价30元的世博护照,若盖齐200多个展馆印章,便能在网上喊出6000元的高价!因为上海世博会大热,“世博护照”成为最新的炒作成品。然而记者多方了解到,由于难辨印章真假、世博护照本真假,目前业内并不太看好这一藏品。“如果有人有兴趣,可能100-300元的价格就能成交,6000元是肯定卖不出手的。”专家如此坦言。

身价暴涨快过炒金

所谓的“世博护照”,其实只是一个仿真实中国护照的小本本。世博局表示,护照分为三款标准版(颜色分别是玛瑙红、橄榄绿、宝石蓝)和一款卡通版,每本售价30元。每册《世博护照》均有10位编码的护照号,且每本世博护照均享有唯一的号码,参观者可通过园内特许店及服务网点、园外部分特许店等渠道购买。

开园一周以来,记者调查发现,世博园里卖得最好的商品便是世博护照,记者甚至目睹有位游客,一次就买了将近20本。“前些天,世博护照卖到脱销,一直缺货,我们紧急补货,满足游客们的需求。”工作人员透露说。

正是由于早期的脱销以及每个场馆排队人数甚多、敲章不容易,盖了章的世博护照才成为黄牛党的炒作对象。在世博园区外,有黄牛党直接向游客兜售世博护照,报价是每本100元。若游客犹豫,表示价格太高,他们的说词则是“园区里早卖完了,你花钱也买不到。”记者曾经翻开过此类黄牛党的世博护照,盖的章并不多,也不齐全,甚至不能确认是否真章。

更夸张的是,有号称盖满了热门国家馆印章的世博护照在网上被炒到上千元,更离谱的要价高达6000元。记者在淘宝网上查询发现,不少店主报出的行价是护照盖满印章280元,包括30元的工本费及快递费用。

盖章不全难辨真假

不少淘宝网的店家都表示,一本护照要盖满章,需要40多个国家大约50多个印章,他们卖的是“服务”,而不是“世博护照”本身。然而,世博护照成“天价护照”,值吗?记者在世博园采访了解到,这当中还有不少“猫腻”———

例如,在最热门的日本馆,工作人员向记者透露,前段时间由于没有准备,所以一直没有章可盖,他们的印章是近几天才出来的,换言之,早期号称“盖满章”的世博护照,便有可能弄虚作假。

与此同时,不同的国家有不同的章,多种多样,如果没有去过世博园的人,根本无法知道那些国家的章是怎样的。记者在非洲联合馆、亚洲联合馆等地方发现,有些国家并没有带章,而是靠工作人员亲笔签名,例如斐济等,没有亲自到这些国家展馆要章的人,根本难以了解清楚。

“说实在的,我们在这里逛了好几天了,也没盖全。”一位世博达人向记者透露:“按照一个热门馆要排队2-3个小时来看,每天最多只能敲5-6个热门章,哪有那么快就齐全的!”

近日,世博园也针对“批量销售的已盖章世博护照”出台了新规,部分场馆已悄然设置盖章上限,将“护照黄牛”拒之门外。例如,在爱尔兰馆的敲章处,有一张告示标明“每位游客最多盖5个章,超过请重新排队入馆”。此外,加拿大、瑞典等场馆则将盖章上限设为3个,西班牙馆的工作人员表示“每人一个章”。加拿大馆的工作人员透露:“曾经有人一下子拿了400本护照要求盖章,又不好拒绝他……现在有了规定,大家都好办了。”

世博特许经营旗舰店负责售卖世博护照的工作人员说,游客其实只要早一点去,应该还是能够买到世博护照的,不要轻信“黄牛”的鼓动。而一些冷静的网友也表示,花钱买个不是自己盖章的世博护照没有任何意义。收藏界业内人士表示,世博仅仅是引发世博护照的一个热点,对于感兴趣的人而言有一定的收藏价值,“但是炒到五六千元就有点夸张了”。

■新闻链接

有人在真护照上盖世博章

近日,上海虹桥边检站民警在为旅客办理出境手续时,在旅客护照及其它出入境证件上发现世博场馆纪念馆印,有些甚至直接盖在了日后打印证件延期日期或变更姓名的备注页上。

在日本工作生活8年之久的赵女士告诉边检民警,她此次专程回来参观世博会,除了在各场馆拍照留念外,还想将一些特殊的、有意义的东西带回日本与朋友分享,于是在参观完每个场馆后,就在自己的护照上加盖纪念馆印,以便日后护照过期后收存留念。她表示,在护照上加盖纪念印章的不止她一个人,很多其他国家的世博游客也都这么做,所以当时并未觉得有何不妥。

虹桥边检提醒广大旅客:勿在出入境证件上加盖或书写一些与出入境无关的印章和文字,以免影响自己办理出入境手续。游客可以选择在世博特许商品店购买《世博护照》,加盖各国馆印留作纪念。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博