腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-神秘国宝将PK清明上河图

2010年05月14日16:54腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

主持人:徐馆长宣布了两个非常好的消息,让我们也很高兴。我能不能悄悄问一下,徐馆长当您看到这么多国宝的时候,哪个让您最激动?最喜欢?

徐沪滨:这些国宝我件件都喜爱,我感到中国文化的博大精深。我特别自豪地是我感到我们确实是有文化,我们确实是有历史,我不能选出哪一个是最爱,但是我感触最深的就是这么多的国宝,能在这个机会,能在这样一个平台跟大家见面,这就是一个最令人惊喜,最令人幸福的时刻。当然从我自己来讲,我可能喜欢米芾的书法《多景楼》诗册多一些,但我也喜欢我们青铜器,也很喜欢我们这次有创意的展示,我们巨幅的《清明上河图》。

主持人:可能也如徐馆长所说,我们从迈入中国馆的第一步开始,面对的就是不断的惊喜,所以也想把这个问题留在最后,如我们刚才一直强调的,中国馆是最热门的场馆,大家也希望能够很好地去参观它,徐馆长您会有什么样的建议给到不管是中国的还是海外的游客,如何能够更好地去感悟中国的文化,能够更好地参观中国馆。

徐沪滨:我提两点建议:

首先、希望每个愿意来中国馆参观的海内外观众,做足功能,不要无备而来,要做到有备而来。比如说我提醒一句,在49米的展层就有一处很不起眼的展项,被很多人忽视了,其实那是很重要的一块。中国最早的城市在什么地方?距离现在有多少年代,恰恰在这次我们展览中,就有这方面的内容,我们中国最早的城市是在湖南的澧县,距离现在的年代,说起来很多人都不敢相信,有6000年之远,像这种内容,我建议大家不要错过,要做足了功课,有备而来,细细品位。能够沉浸在中华文明的智慧的长河里面,吸取养分,得到启发,提高自己的见识,谢谢你们。

第二、我提醒各位参观者,要守时参观,文明参观。我们现在参观的方式还是发放预约券,我们的预约券是有时间的,时间段的,比如说下午的一点三十到两点三十之间,拿到这张预约券的观众能够进馆参观,但现在还是有些观众或者相当一部分观众,不能够守时。他要么提前,早早排队,造成队伍的拥挤,要么就迟后,匆匆赶来,那个时候其他时间段的人正在排队。有的时候就发生不愉快了,或者排得队伍更长了,这样也会造成我们参观的效率不高,我们接待的能力放空,因此我建议,我提醒各位参观者,守时参观,文明参观,有序参观,这样的话,您也能节约时间,我们也能把更多的机会给广大的观众。

主持人:对,守时参观,同时也要做足功课,非常感谢徐馆长能够带给我们这些精彩的内容。

徐沪滨:谢谢

主持人:我们也希望您能够在访谈节目之后,和网友们也有更多的沟通。

徐沪滨:我希望有机会,我陪着你们,一道到中国馆参观,我亲自给你们讲解,我们一道欣赏,好不好。

主持人:谢谢徐馆长,我们记得这个约定,谢谢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博