腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博零碳食品狂想:吃肉不杀生 残羹有妙用

2010年05月14日17:11北京晚报代丽丽等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博零碳食品狂想:吃肉不杀生 残羹有妙用

意大利馆:不醉人的美酒

世博零碳食品狂想:吃肉不杀生 残羹有妙用

世博零碳食品狂想:吃肉不杀生 残羹有妙用

瑞典馆:厨房也是艺术工作室

2010

游园

生物能

供应整个餐厅

在上海世博园里面,有一家零碳餐厅,在这里面吃饭的碳排放量为零,能量来源是餐余废物变成的沼气,餐具还能吃进肚子里面。展馆原型来自位于伦敦南部的“贝丁顿零碳社区”。

在这家零碳餐厅当中,天花板如同倒悬着的起伏山峦,其实都是废酒瓶装饰而成,既起到了装饰作用,又充当了一回别致的灯罩。而餐厅的椅子是废弃的自来水管,椅子扶手还保留着可以拧开的水龙头,桌子也是一个个废弃的轮胎。有游客甚至猜想,以后可以省去服务员上酒水的环节,食客可以直接从扶手边的水龙头里自取饮料。

零碳餐厅食物制作不用煤,不用燃气,而是采用生物能,所有餐厨废物全部进入循环系统,被降解成为沼气,变成能量供应整个餐厅,从而实现了二氧化碳的零排放。

尤为有趣的是,零碳餐厅里的所有盘子都由饼干做成,而筷子则是坚硬的巧克力。吃完了食物,还可以把盘子和筷子当做饭后甜点一起吃掉。每天营业结束后,多余的有机饼干经过特殊处理,就能成为第二天餐桌上的餐具材料。

[责任编辑:dorisyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博