腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

我们的世博“盖章之旅”

2010年05月14日19:29大江晚报朱翠萍我要评论(0)
字号:T|T

我们的世博“盖章之旅”

“五一”节小长假,我们一家三口兴致勃勃地赴上海观看世博会。刚进世博园,女儿便提醒我先买一本世博护照,于是我们在特许商店花了30元买了一本护照。幸亏我们手快,再晚一点护照就被抢光了。我看有的旅客没有买到护照,他们也想出一个好办法,就是让各国展馆的盖章工作人员在他们世博地图上盖章,还有几位大学生带着日记本,请盖章的工作人员在上面盖。

世博护照共48页,为48个国家馆提供了盖章的地方。我们第一个盖的章是新西兰馆,新西兰馆前排队的人不多。我们还没有来到跟前,盖章的老外老远就提醒我们把护照翻到28页。这时女儿要求自己盖章,盖章的老外看人不多,就笑眯眯地同意女儿自己盖。一会儿一枚漂亮的章就盖好了,我们全家非常高兴,没有想到游世博的第一枚章,是女儿自己盖的。

我们原计划在世博园里逛两天,女儿想把200多个场馆的章全部盖满,女儿想,等到若干年后,说不定这本世博护照就成“文物”了。在世博园里我们遇到许多“盖章一族”,他们穿梭于各馆之间,兴奋时他们把所盖的各个国家馆的章展现给我们看。那些章可真漂亮,有圆的、方的、三角形的和多边形的,颜色有红蓝绿橙等等。一枚小小的印章好像一幅精美的浓缩画,从中透露出各国的文化艺术和风土人情。

有的国家馆有几枚印章,像俄罗斯馆就有中文、俄文两个版本的印章;在基里巴斯、库克群岛等未准备印章的馆内,工作人员就用笔在游客护照上签名,各国不同的文字也是一种独特的、值得纪念的符号。

两天下来,女儿总共盖了30多枚印章。在回程的旅游车上,女儿一遍遍地欣赏着世界各国精致的印章,这是她最喜欢的世博纪念品。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博