腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

葡萄牙馆总代表:搭建历史与未来的“广场”

2010年05月15日10:41新华网宫一栋 季明我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月14日电(记者宫一栋季明)“我们不只想展现历史,更希望勾勒未来。”14日,罗朗多·博吉斯·马丁斯在主题为“一个面向世界的广场”的葡萄牙国家馆中说。

身为葡萄牙馆总代表的马丁斯介绍说,该馆之所以将“广场”选为核心概念,是因为在其文化中,广场是聚会和交流思想的地方,也是新观念和分享新事物的源泉,是能量不断产生的因素。

展馆里一块巨大的电子显示屏上不断更新的绿色数字提示着人们,开园迄今产生的热量。当游客们站在大屏幕前挥动双臂时,屏幕上的各色风车就会感应到能量继而旋转起来。除了风能,葡萄牙馆也详尽描述了葡萄牙风能、太阳能、海洋能等清洁能源利用的状况。

马丁斯说,在上海世博会期间,葡萄牙馆希望计算出参展阶段产生的二氧化碳,然后通过种树的方式来抵消排量。整个参展的用纸、运输、用电产生的二氧化碳都会通过这种方式予以补偿。

马丁斯认为,这些内容正体现了葡萄牙跨越历史、面向未来的一面,但面向现代的发展,并不意味着割裂历史的传承。葡萄牙馆开辟了专区介绍中葡两国的友好历史,在“葡萄牙与中国,五百年的交往”展区中,曾在中国生活过的葡萄牙诗人卡蒙斯的生平、第一本葡汉词典、第一个描绘中国的世界地球仪、中葡两国关于澳门回归的联合声明都通过原件或者电子虚拟方式,得到了栩栩如生的展现。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博