腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

香港案例馆:智能化分流 突破人肉排队瓶颈

2010年05月15日10:54东方网斐翔我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会开幕以来,“人肉”排队无疑是受到各方关注的问题,如何破解这个问题无疑成为了耽误之急。近日,瑞典馆、泰国馆、比利时馆等多个展馆新安放了单馆预约机,并开始调试机器,预计将于近期启用。但要真正破解“人肉”排队,仅仅靠单馆预约机还是不够的,对于主办方来说,不妨多从“世博会”本身寻找答案。

在上海世博会城市最佳实践区香港案例馆中,14个故事将小小芯片带来的未来生活大变化表现得淋漓尽致。香港目前是全球商用智能卡系统应用最普及的城市之一。10多年前,内置芯片的智能卡在香港刚刚启用时,仅是一个用于巴士、地铁买票的“电子钱包”。这就是“物联网”的魅力。

其实,在今年上海世博会的门票中也全部采用了射频识别技术(RFID),人均进入识别的闸口可能是20秒的时间。当观众持票进入的时候,实际上就已经被“记录”了。虽然现在对于RFID的应用仅仅在限制假票上,但从香港的案例中,我们可以发现,世博门票的价值可以大大发挥,特别是在控制人流的方面能够大有作为。

低碳排放、三网融合、安全管理,……,这些无疑是本次最佳实践区所带给我们未来生活的“缩影”。但最佳实践区不仅仅是在于浦西的特定地点,我们更应该将最佳实践区的一些好的做法,运用到整个世博园区。虽然最佳实践区的一些做法却是有些超前,但是我们可以将其运用到世博园区内。就像困扰我们的“人肉”排队,实际上通过香港的案例,可以实现整个园区的人流实时监测,这无疑比使用预约机更加智能化。

穿行于浦西区的“城市最佳实践区”,一个个实体案例展现眼前,未来城市梦想也变得触手可及。其实,实现这些梦想又何必等到未来呢?当我们今天在浦东园区面临着一个个问题的时候,我们不妨采用那些“未来”的技术来解决。取之于“世博会”用之于世博会,这无疑是世博会的举办的初衷,同时也应该成为我们解决现实问题的途径之一。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博