腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

东方网:做好东道主 文明观博从掐灭烟蒂开始

2010年05月15日10:58东方网吴仁寿我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

5月12日下午3时40分,世博消防安保前沿指挥所内警铃大作。根据世博消防安保预案,最接近事发地点的消防驻防点迅速派出一辆消防摩托车和一辆大功率消防水罐车,前往现场处置。这又是一起垃圾桶冒烟事故。上海世博会消防安保前沿指挥所总指挥陈家华说,这已是世博会开园以来接报的第6起垃圾桶冒烟事故,均是由游客乱扔没有熄灭的烟蒂引起。(5月14日《新闻晨报》)

据介绍,世博园开园两周来,到目前为止,园区内未发生火灾,总体上比较安全。但由于有游客将未熄灭的烟头直接扔进垃圾桶,导致多起垃圾桶冒烟,所幸处置及时,未造成影响。其实,世博园区里早已设有几十个专门的吸烟点,游客在规定地点吸烟,并注意将烟蒂掐灭后扔进垃圾桶的灭烟处,这乃举手之劳,但个别游客偏偏不以为然,不愿意这样做。

将未熄灭的烟头直接扔进垃圾桶,一旦接警有垃圾桶冒烟,消防部门会出动一辆消防快速摩托车和一辆水罐车前往处理,造成大的人力物力浪费。虽因处置及时未造成火灾事故,不过这样的情况也影响到了园区游览氛围,也与“城市,让生活更美好”的世博主题格格不入。

从更严重一点来说,此行为甚至有可能危及场馆及游客安全。因为夏季高温即将到来,火灾事故频率增大,而世博会是一场高科技盛会,园区里大量运用灯光、投影、音像等电气设备。与此同时,许多国家自建馆在外墙和内饰上采用了许多新型建材,但同时也可燃易燃,如英国馆外部用亚克力管装点,西班牙馆外观用藤牌包裹,日本馆的围护结构也是高科技塑料膜等,还有不少场馆跨度大、结构复杂,应急疏散救援难度大。要做到确保防火安全万无一失,除了消防部门严阵以待,制定各种应对方案,还需要广大游客大力相助,密切配合。

毋庸讳言,上海世博会开园两周来,游人如潮,观众超过二百万,每天十几万甚至二十几万游客在园区内参观,“文明观博”正在逐步成为人们的共识。但在迎来大量游客的同时也出现了一些不和谐之音,比如,垃圾桶变成了烟灰缸、横穿马路不走斑马线、座椅变躺椅;为了抄近路,花坛被践踏;一些游客在草地上席地而坐,摊开自带的干粮聚餐,包装纸、塑料袋则随手丢弃在草地上;还有的游客把饮用水当成了洗手水龙头……这虽然只是少数人所为,但与文明观博要求太不相符,坏了园区整洁的环境,也让世博主办单位加大了工作量。

世博会是全世界人民的盛会,2010年上海世博会,这是159年世博历史以来第一次在发展中国家举行的综合类世博会,预测的7000万参观者中,有很大一部分是东道主中国游客。我们在为自己国家办博而自豪的同时,也不能忘了当好东道主,文明观博。

世博会是面向世界的窗口,国人的一言一行、一举一动,都通过这个窗口飞向世界。到上海观博的各地观众,并不仅仅是“到此一游”的游客,还会成为海外嘉宾眼中的“世博一景”——在世界面前我们如何展示国人素质。上海就是世博大展台,每个市民、每个窗口都是流动的景点。一个人如果不遵守社会文明,小到会影响自身形象,大到会影响国家声誉。

世博园是各国媒体关注的焦点,一些所谓的“小节”问题,不仅代表个人,还代表着一个群体、一座城市,乃至一个国家的形象。文明观博,不仅给他人、给社会带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐,带来温馨。没有全体国人的心灵境界崇高和道德行为灿烂,就没有世博会的完美精彩。因此,遵守世博文明公约文明观博是非常必要的。

要办成一届成功、精彩、难忘的世博会,文明观博很重要。全体国人,尤其是上海市民,人人都是东道主,既是文明观博的参与者,又是文明办博的体现者。细节决定成败,小节见诸精神。创造世博精彩,需要我们每一位国人、每一个观园者都从自身做起,从小节做起,当好东道主,自觉摒弃不良习惯,体现出良好的文明素质,自觉做文明观博的践行者。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博