腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-关注80后志愿者的精神成长

2010年05月15日22:13腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博志愿者部主任马春雷先生做客腾讯网,畅谈志愿者工作情况,介绍了志愿者工作的特征,高度评价了志愿者的服务态度和水平,呼吁全社会都应具有志愿者的奉献精神。

精彩语录:

主持人骆新:正是在城市化率比较高的情况下,人们才有更高的参与机会,他也会觉得自己就是这个城市的主人,所以他会更加自律、更加严以律己宽容待人,同时服务他人。面对现在更多的80后、90后的志愿者,这些人在我们看来,相当一部分的都是被娇生惯养的一代人,他们参与志愿者服务,意味着什么?

马春雷:根本意义上意味着我们这个时代的进步、社会的进步、城市的进步,我们这代人的进步,这是非常重要的。我们现在可能更多的关注了一个城市的物质的成长,比如综合国力、基础设施、环境,但可能我们对一代人的精神成长的关注,是不够的。但世博会来了,我们看了那么多的年轻的80后、90后,特别是我们的大学生,以这样的状态参与到世博的奉献中,这是我们社会的幸运,我们也看到未来更多的这种光荣。我们特别强调的是我们世博会的志愿者,希望把志愿者打造成为阳光、快乐、优质的志愿者。优质,指他服务的质量。阳光,指一种形象、灿烂的、微笑的。快乐,指一种心态,这种心态既让被服务者感到快乐,也让服务者在为他人服务的时候得到一种快乐。如果我们塑造这样一代志愿者,这一代人未来的精神成长、我们的社会会变得更加和谐、文明、有序,我们可以这样说,我们确实抓住了世博会这个机会,也促进了这个社会和每个人的成长。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博