腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

香港中乐团80人登台 邀日本小提琴翘楚合作

2010年05月16日10:12解放日报伍斌我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者 伍斌)代表香港特别行政区亮相世博香港板块文化展示的香港中乐团,昨晚以超过80人编制的强大阵容登上上海音乐厅舞台,献上一场气势磅礴的大型民族音乐会,这台音乐会也是上海之春国际音乐节沪港台民乐团展演的高潮之作。香港特区参与2010上海世博会督导委员会主席、政务司司长唐英年为演出发来贺词。

演出以饱满的演出状态和高水准的现场发挥,赢得了满场观众的掌声。乐团昨晚邀约去年在《梁祝》50周年纪念演出中一鸣惊人的日本小提琴界翘楚诹访内晶子共同演绎小提琴、民乐版《梁祝》,声韵悠扬,让人柔肠寸断。琵琶与乐队《千章扫》则借琵琶特别的表现力,再现中国草书行文时顺畅洒脱,一贯到底的气势。最后显示港乐中魂的一曲《黄河畅想》,则在高潮段落由指挥家阎惠昌转身指挥全场观众摇动拨浪鼓,活跃的巨响传达了黄河儿女豪爽伟岸的性格。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博