腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

“沪上生态家”技术70%为接近生活成熟技术

2010年05月16日10:16解放日报马海邻我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“沪上生态家”技术70%为接近生活成熟技术

在“沪上·生态家”案例馆内机器人能陪你聊天,为你唱歌跳舞。 蒋迪雯 摄

本报记者马海邻

“沪上·生态家”这个名字,在关注世博的读者眼里,早已不陌生。它是城市最佳实践区里代表上海参展的唯一案例,也是唯一的中国住宅案例。作为一座建筑,它通过“风、光、影、绿、废”五种元素演绎了环保节能科技。记者日前走进“沪上·生态家”,一边聆听专家们的详细解释,一边亲身感受“家”里的“乐活人生”。

“沪上·生态家”的二楼至四楼被规划为都市绿色住宅的实景展示,以贯穿人生历程的青年公寓、三口之家、三代同堂、乐龄之家四个年龄段的主题单元,传达这样一个理念:节能根本上是生活方式的改变。

在青年公寓展区,以“自在办公、自在生活”为主题,无纸化阅读和LED多功能照明营造了环保的在家办公模式。三口之家展区亮点多多,立体电视不用戴眼镜就能看,家庭影院的灯光能与环境联动,教育机器人能与人语音问答,电子涂鸦墙可以用手指随意涂画,手掌一抹就没了。三代同堂展区洋溢着浓浓的亲情,玄关处的镜子上,排列着家庭成员的照片,点一下其中某个人,就自动开始拨打他的电话,镜面还可以写留言、播放家庭影集;厨房宽敞明亮,炊具能联网下载菜谱,机器仆人静候为主人上菜布餐。卫浴设施把水分为洁净的“白水”、用过的“灰水”和“黑水”即污水三类,能循环再用的绝不浪费。

四楼乐龄之家,最值得看。上海的老龄化程度领先全国,与子女分开住的老人不少。当今社会流行把老龄改称“乐龄”,指退休后身体还健朗,快乐生活又开始。不过,年事渐高的老年人,行动需放慢速度、减小幅度、随时监测,这里为老年人量身定做了全套家居设施,坐在沙发上看电视,随手按一下旁边的小按钮,健康状况就悄悄测出,大字显示在电视屏幕上;厨房的灶台和所有橱柜都是电控升降的,弯腰爬高都免啦;一键连接急救中心,老人遇有不适立刻召唤医护人员,争分夺秒。可升降的浴缸、面盆、马桶,功能齐全的护理床,都在敬请独居老人放心,同样能尊严地生活。

把乐龄之家安排在最高层,没关系,老人可以乘坐电梯下来。这部电梯有玄机,叫做能量回馈电梯,每运行40次,势能转化的动能积攒起来就能支撑第41次所需电量。

各楼层配备了那么多电器,会不会很耗电?放心,整栋建筑的设计定位是比普通住宅节能60%,而家居生活实际用电的50%,由太阳能供给。燃气灶台的热效率高达80%,而市面上普通产品仅30%—40%。要是你还嫌不够节能,那就骑车健身吧,这辆特殊的自行车能收集运动产生的能量,骑10分钟发1度电。

专家们说,“沪上·生态家”展现的并不是科幻世界,所采用的技术70%为接近生活的成熟技术,是“跳一跳够得着的未来生活”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博