腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“世博宝贝”伦敦零碳馆环保餐更爱吃“餐盘”

2010年05月16日10:18新闻晨报孙 磊我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

一个是曾参加过哥本哈根气候变化大会的“环保达人”,一个是上海外国语大学翻译系的院刊编辑,第三期晨报“世博宝贝”探访世博园行动本周进行。

当天,35号“宝贝”严晓玮与15号“宝贝”薛文婷,先后走进位于浦西世博园区的欧登塞案例馆和伦敦零碳馆、位于浦东世博园区的新西兰馆和爱尔兰馆。在探访过程中,两位“世博宝贝”真切感受到了欧登塞、伦敦如何将低碳生活进行到底。

有意思的是,在新西兰馆短暂学过毛利舞后,两位“世博宝贝”就跳得有模有样。而在爱尔兰馆学吹风笛时,两位“世博宝贝”学习劲更是感动了爱尔兰馆的军乐手。

欧登塞案例馆:

体验未来自行车如何轻巧

丹麦欧登塞是安徒生的故乡。而占地只有500平方米的欧登塞案例馆,是城市最佳实践区中最小的一个独立展馆。其实称它为“馆”有点不合适,因为欧登塞此次在上海世博会亮相的主题是“自行车的复兴”,欧登塞人干脆就用钢结构和玻璃搭建了一个完全露天的圆形空间。

据统计,在过去4年里,欧登塞自行车骑行者人数上升了20%,交通事故率下降了20%。因为自行车普及带来的健康水平的提高,欧登塞市民的人均寿命增长6个月,因此欧登塞市至少节省800万美元的直接医疗费用,以及2500万美元的间接医疗支出。同时因为少开车,欧登塞市在过去4年里二氧化碳排放量还减少了15000吨。

站在欧登塞案例馆的城市地图前,两位“世博宝贝”心生向往——“未来自行车”轻巧灵敏;“旅行自行车”好用好看,车轮转动还会使“安全灯”发光;还有专为儿童、亲子或情侣设计的自行车。

欧登塞案例馆“亲善大使”姚金亲自为两位“世博宝贝”讲解了各种自行车的特点,让两人对欧登塞这个几乎每家每户都有自行车的城市,有了更具体的了解。

终于到了体验时间,两位“世博宝贝”戴上制作精美的头盔(据说原本头盔没有现在这么好看,为了让人们更愿意戴上头盔骑车,当地人开发了许多漂亮的款式),在馆外特设的自行车体验区尝试了几种不同款式和功能的自行车。伦敦零碳馆:

更爱吃环保餐的“餐盘”

暂别安徒生的故乡后,两位“世博宝贝”又对伦敦零碳馆产生了兴趣,特别是“环保达人”严晓玮。

刚到门口,展馆工作人员就在两位“世博宝贝”的手上贴上了两张条形码,据说这是个人独特的账户,可以根据个性选项测试碳排放数据。

来到“大富翁”游戏区域,两位“世博宝贝”在每台机器前选择了符合自己的选项,比如家里是否使用节电的冰箱,每年自己可能少买几件衣服等。

选择完毕后,再到数据机器前扫一下条形码,两位“世博宝贝”的“碳诊断书”被打印出来,“原来生活中有这么多方面可以减少碳排放。”

而在得知20多家参与零碳联盟的企业都以各自的方式,参与到伦敦零碳馆的建设中时,严晓玮忍不住问,个人能不能参加零碳联盟。

见“世博宝贝”对环保如此感兴趣,工作人员特别为两人准备了“环保餐”,饼干制成的餐盘立刻引起了两人的注意。一顿美餐吃下来,显然“餐盘”更受欢迎——两位“世博宝贝”吃得几乎只剩下了“餐盘”底部。新西兰馆:

毛利舞跳得“有模有样”

来到新西兰馆时,正巧遇到毛利人的表演时间。穿着土著服装的毛利人充满激情的表演,让现场排队的游客连连鼓掌,忘却了排队带来的烦恼。

表演有一个环节是毛利人邀请台下观众上台学习传统的“球舞”。两位“世博宝贝”自告奋勇登上了舞台。

挥动连着彩球的绳子,口中呼喊着毛利人的语言,配合节奏感强烈的音乐,两位“世博宝贝”跳得有模有样,薛文婷更是因为受到毛利人的热情感染,差点想要赤脚上阵。

学完毛利人的“球舞”后,两位“世博宝贝”来到新西兰馆漂亮的屋顶花园。栏杆转角处的面具雕刻,花园里种植的各种花草……两位“世博宝贝”都不想离开了。爱尔兰馆:

学吹风笛感动军乐手

当天同样为排队游客安排演出的还有爱尔兰馆。

爱尔兰馆的入口处和中庭花园都有爱尔兰军乐队的风笛表演。两位“世博宝贝”幸运地得到了向军乐队风笛手“请教”的机会。

虽然对两位“世博宝贝”来说,这是第一次接触风笛,显得有点无从下手,但几位爱尔兰风笛手格外亲切,一次次地教两人如何背风笛,如何使动作不费太大的力气。

显然,吹奏风笛对两位“世博宝贝”来说有些困难,于是两人“转投”打鼓,并尝试伴着风笛的悠扬声音打击节奏。

爱尔兰风笛手显然被两位“世博宝贝”的认真学习劲感动,他们告诉两人,风笛演奏有着悠久的历史,希望她们有机会能到爱尔兰的高地上再听一次,一定会有不一样的感受。

两位“世博宝贝”说,很可惜,军乐队的几位风笛演奏手第二天就要回国,“要不然我们还真想拜师学艺。”

“世博宝贝”日记

城市最佳实践区人不多但看点很多

□严晓玮/文

欧登塞——坦白讲,我先前并不怎么了解这座丹麦的城市,虽然它是哥本哈根的邻居、安徒生的老家。

不过,在真切地走进欧登塞案例馆的露天展示区后,这座“素未谋面”的城市竟让我一下子感觉很亲切——那些漂亮好用的自行车以及整洁宽敞的自行车道,仿佛让我又回到了去年冬天的哥本哈根。

在去年哥本哈根气候变化大会进行的间隙,我从嘈杂、充满了不确定性的会场里抽空溜了出来,骑着免费的自行车,伴着北欧冬天阴冷的西北风,从南向北独自贯穿市区并骑到了小美人鱼的铜像前,然后又一路逆风骑回了会场。

哥本哈根当地有句鼓励骑车出行的宣传语让我印象深刻:“不仅我们生活的环境会感激你,你的钱包、腰围和心脏也会回报你。 ”

如何让城市居民更好地享受骑自行车、更乐于选择自行车?自行车厂商如何帮助不同年龄的人在市场上找到自己钟爱的款式……这一系列的命题,都可以在欧登塞案例馆内找到答案。

伦敦零碳馆同样令人印象深刻,这座老牌而富有创新活力的城市利用另类但巧妙的设计理念,把低碳的生活方式变成了一件很有型的事。

还有一点需要和大家分享,行走在浦西的城市最佳实践区,人不多,但看点很多。

看世博记得不要走马观花

□薛文婷/文

很荣幸成为 “世博宝贝”,在经过一天的世博探园后,我忍不住想说点什么。

到新西兰馆看毛利人跳舞的时候,他们的眼神和他们的笑,在一瞬间超越了语言,让我认识了我原本并不熟悉的异国文明——或许世博会的本质意义就在于让我们在不经意间明白,有很多并不张扬的文明其实就在远处默默地盛开着。

虽然克制住了像毛利人一样赤脚跳舞的冲动,但我还是冲上了舞台。不过到底还是没有他们热情,直到最后我都没有勇气说出探园之前学会的那句毛利语——Haeremai(你好),而他们不仅时常说着“你好”,甚至最后用中文对我们唱起了“我爱你”。

提起爱尔兰音乐,似乎更容易让人联想到U2、Westlife,以及“大河之舞”。其实,我独爱爱尔兰风笛。

爱尔兰风笛有着一种音乐中难得一见的 “空”——不是空洞,而是空灵,那是一种自信,无需繁复的技巧便能轻易地带你进入到神秘的境界。而我对爱尔兰风笛的印象停留在中学时代听过的几张打孔碟,无法忘却它的静谧深邃。

这次踏入爱尔兰馆以为将再次在风笛的指引下遁入神秘仙境,不料却被馆内几位高大魁梧的风笛手、嘹亮的军乐声以及他们佩戴的闪闪发亮的金色胸章彻底颠覆。我这才意识到,曾经对爱尔兰风笛的欣赏,只是个人的、静止的。

在我看来,在园区各场馆体验新奇或者欣赏馆内的国宝时,我们更不能忘了挖掘一下藏在展品背后的历史故事——这是本届世博会带给我们的宝贵财富之一。

因此下次你来的时候,记得千万不要走马观花,而是要在每一个展馆内放慢脚步多停留一会,因为它会给你更多的想象,就像小时候吃水果糖,没有耐心的孩子迅速地把糖胡乱嚼碎吞下,但聪明的孩子就会把它含在嘴里,等它慢慢融化,一点一点释放甜味。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博