腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

世博会零碳馆游客:筷子比盘子更好吃一点

2010年05月16日10:19齐鲁晚报王宇辰 郭建政 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会零碳馆游客:筷子比盘子更好吃一点

世博园内僖晃徊喂壅哒在吃餐盘诒颈ㄌ嘏杉钦吖建政摄

腾讯世博媒体联盟齐鲁晚报5月16日消息

本报特派记者 王宇辰 郭建政

墙体会发光、餐具可以吃……在上海世博会的城市最佳实践区,有一座展馆把低碳概念演绎得淋漓尽致。

“嗯,味道蛮不错的,不过筷子比盘子更好吃一点。”在世博零碳馆,上海市民刘先生正在津津有味地享用着自己的餐具。

“我们这里是零碳餐厅,可以买到各种低碳套餐,欢迎品尝!”一旁的餐厅服务员正在热情地推销,而刘先生所吃的正是这里的低碳牛肉咖喱饭。

啤酒瓶做的灯具、巧克力做的筷子、饼干做的盘子……在零碳馆中的低碳餐厅,一切食物都可以和低碳联系起来。据餐厅的工作人员介绍,这里不仅餐具可以食用,厨房垃圾也被收集到生物能炉内,用来发电、发热。

除了可食用的餐具、可发电的餐厨垃圾之外,零碳馆在许多细微之处凸显了低碳概念。

在馆内,记者看到所有的导示牌都是利用废旧的衣架加上牛仔裤、T恤衫制作而成。各种极具艺术造型的椅子,也是利用废报纸、旧藤条等制成。

零碳馆的另一大亮点,是墙体表面附着的特殊荧光涂料,建筑白天储存的太阳能在夜间释放荧光,减少照明能耗,使展馆成为会发光的房子。

零碳馆馆长陈硕表示,这种建筑的投资成本如果能在七到八年内收回,就有大面积推广的可能。“在普通住宅内实现零排放并非不可能,也许两年以后我们就可以看到,普通人也可以过上‘零碳生活’。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博